Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Сроки хранения сметаны творога реализуемого на рынке

Сроки хранения сметаны творога реализуемого на рынке

Сроки хранения сметаны творога реализуемого на рынке

Сроки и условия хранения творога в холодильнике и морозилке

31 декабря 2020Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.Ставьте � и подписывайтесь на канал.

Это позволит нам публиковать больше интересных статей.Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой.

Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т.

д.Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер.

Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску.

Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой.

Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке.

Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара.

Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере.

Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу.

Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой.

Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил.

В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции.

Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется.

Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель.

Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру.

Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же.

Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании.

При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца.

Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.Для проекта важна Ваша благодарность в виде�, подписок на, на наш,в группуи в,на канал в, на, в.Заранее благодарны Вам!

:)Автор — Ольга Завьялова , Читать еще:

Все о сроках годности молочных продуктов

15 июня 2018Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей.

Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

  1. Цельное – натуральное процеженное молоко.
  2. Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
  3. Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров. Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.
  4. Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
  1. Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества.

    Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.

  2. Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение.

    Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.

  3. Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности.

    Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.

  1. Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
  2. Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта.

    Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки.

    Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции.

    Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.

  3. Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.

Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продуктеСрок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены.

Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника.

Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов.

Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов.

Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании.

Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность.

Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%.

Чем выше жирность, тем гуще сметана.По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители.

Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной.

Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто.

Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов.

Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.—Подписывайтесь наи следите за новыми публикациями!Больше интересных рецептов и материалов – на сайте

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Сметана — излюбленное многими лакомство.

Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека.

Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны. Давайте разбираться детально!

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012.

В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%. Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

  • обыкновенная — 30-36%;
  • любительская — 40%.
  • столовая — 20-25%;
  • диетическая — 10%;

Наилучшим считают изделие с жирностью 40%.

Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе. Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  • Веселый молочник — 21 день;
  • сметанный крем — 6 часов;
  • Домик в деревне — 20 дней;
  • Простоквашино — 25 суток;
  • сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.
  • торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);

Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, . Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится.

Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду. При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа.

При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки.

Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие. Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз.

Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам. Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости. Сметана — очень ценная молочная производная.

Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию.

Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего. Содержание бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать.
Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать.

Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру.

Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков. При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы! ( Пока оценок нет ) Поделиться:

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

» Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.Но полезны и вкусны они только в свежем виде.Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

  1. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  2. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2013 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03.

В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.

Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету.

Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  1. творожные запеканки – 48 часов;
  2. сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  3. срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  4. творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  5. детский творог – 36 часов.

Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.ПродуктыСроки до/после вскрытияМорозилкаХолодильникКомнатная tТворог14 дней5 суток5-6 часовТворог домашний14 дней72 часа4-5 часовСметана3 месяца5/3 суток24 часаМолоко сырое4 месяца24-36 часов10 часовМолоко пастеризованное4 месяца72 / 48 часов18 часовМороженое1-1,5 месяцев24 часа—Кефир—3 дня/24 часа5 часовСливочное масло7-9 месяцев1-3 месяцев/10 суток7 днейЙогурт2 недели25/7 дней4 часаРяженка—14 дней/48 часов4 часаСливки72 часа36 часов/18 часов10 часовСыр твердый3 месяца2 месяца/15 дней7-8 днейСыр полутвердый3 месяца30 суток/15 дней3-5 днейСыр мягкий3 месяца15 дней/3 дня2-3 дняСыр плавленый3 месяца75 дней/3-5 дней1 деньСыр косичка3 месяца2 месяца/15 суток12 часовЖелаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта?

Это следующие факторы:

  • Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  • Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  • Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.
  • Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  • Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление.

Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми. Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый.

Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке.

В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  • Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.
  • Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  • Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  • Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  • Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  • Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  1. По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.
  2. Вкус – без кислоты и горечи.
  3. Запах – ни сладкий, ни кисловатый.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  1. Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день.

    Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

  2. Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.

Это один самых древних продуктов, который люди научились делать из молока.

В старину на Руси его называли «сыром».

Поэтому любимые многими сырники делаются из этого кисломолочного продукта. Кисломолочная творожная продукция получается после сквашивания кислого молока и отделения сыворотки.

Бывает жирной (до 18%), полужирной (9%) и нежирной (до 3%).Уникальная технология позволяет выделить из молока полезные и важные компоненты – легкоусваиваемый белок и молочный жир.

В составе присутствует лактоза, витамины и минеральные вещества, ферменты, белок.Полезные свойства:

  • Регулярное употребление творога, поможет нормализовать уровень гемоглобина крови. Этому способствует железо – полезный микроэлемент.
  • Богат кальцием, который является «строительным материалом» для костной системы человеческого организма. Продукт обязательно нужно включать в меню беременным и кормящим женщинам.
  • Творог в натуральном или приготовленном виде способствует укреплению иммунитета, полезен при заболеваниях щитовидной железы, благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Из всех молочных изделий творог является чемпионом по содержанию белка. В сутки достаточно употреблять 9 ст. л. продукта.
  • Аминокислоты, которые содержатся в продукте, помогают предотвратить развитие болезней почек, печени, сердца, сосудов, ЖКТ, легких.
  • Творог – обязательный пункт в меню детей разного возраста. Он легко усваивается и рекомендован для диетического питания.

Изготовление творога проводится с термической обработкой.

В таких условиях лактоза расщепляется.

Это особенно важно для людей с непереносимостью лактозы – белка, содержащегося в молоке.

Творог нельзя употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, повышенном холестерине, заболеваниях почек.В домашних условиях его делают из кефира, который нагревают, потом перекладывают в марлю образовавшийся сгусток и отправляют под гнет, что вытекла вся сыворотка.

Из него готовят массу вкусных блюд (вареники, галушки, ватрушки, пасху), добавляют в начинки для пирогов.Посмотрите такжеСроки и правила, как можно хранить сало в домашних условияхВ таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.Важно. При истечении срока годности продажа товара строго запрещена.Он обязан принять товар и провести проверку качества.

В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.Претензия продавцу на некачественные продукты питанияЧтобы вернуть просроченный или некачественный продукт из творога в магазин, вам необходимо соблюсти ряд условий и действовать по определенному плану.Вам нужно незамедлительно прийти в магазин с испорченным продуктом и объяснить суть проблемы продавцу.Некоторые продавцы сразу идут навстречу покупателю, так как дорожат своей репутацией, и сделают вам возврат на месте без дополнительной волокиты.Но может возникнуть ситуация, что продавец примет оборонительную позицию и может потребовать от вас документального подтверждения того факта, что покупка была совершена именно у него, а не в другом магазине.

В качестве доказательства необходимо предъявить чек, подтверждающий покупку.Не отчаивайтесь, если чек у вас не сохранился.

Это не означает, что ваши законные права на возврат некачественного продукта перестают действовать.В качестве подтверждающего документа вы можете использовать выписку из банка, если оплачивали товар картой, показания свидетелей покупки, а также попросить видео с камеры наблюдения, если она установлена в магазине.

  • Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  • Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.Важно. Творог нельзя длительное время сберегать при комнатной температуре, так как в тепле ускоряются процессы окисления и продукт теряет свой вкус и полезные свойства.Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой.

Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой.

Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С.

При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев.

Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.В торговых сетях при температуре -12°С творожок можно держать всего 5 суток. Заметим, что ценные свойства творога можно сохранить только при глубокой заморозке (– 35 °С).Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов.

Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев.

Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.Творог нельзя замораживать несколько раз, так как при повторной заморозке все ценные свойства будут утрачены.Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки.

На нашем сайте вы найдете полную информацию о сроках годности и хранении молочной и кисломолочной продукции: йогурта, сливочного масла, сухого молока, мороженого, сгущенки, сметаны и кефира.Условия содержат в себе соблюдение:Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:Мск +7 (499) 938 5119Спб +7 (812) 467 3091Фед +8 (800) 350 8363

  1. влажности;
  2. освещения.
  3. температурного режима;

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0…+4 °С, влажность 85-90 процентов.

Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.

Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности.

Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  • Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  • Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  • Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.Йогурт – скоропортящийся продукт.

Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа.

Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие.
Время хранения:

  1. при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.
  2. в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  3. в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки.

Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду.

Так нежный продукт не испортится целые сутки.Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до +4 °С и обычной влажностью агрегата.

Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия.

Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа.

Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния.

Мороженое на развес, которое продается в вафельных стаканчиках, хранится с использованием специальных колб 4-5 дней с момента изготовления, а при реализации торговыми точками – 2 дня.Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке.

Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты.При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше +15 °С). Эти методы удлинят срок пригодности.Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник.

Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней.

После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

По истечении 24 часов творог лучше подвергнуть термообработке. Из него можно приготовить ряд блюд, которые будут вкусными, полезными. Полуфабрикаты не хранятся более 96 часов даже при использовании морозильной камеры.Производный творожный продукт – глазированный сырок.

Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев.На основании ГОСТ Р 52092-2003 кисломолочный продукт хранится 5-10 суток, домашнего приготовления – до 3 дней. Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов.

Указанный на упаковке срок рассчитан на закрытую тару, после открытия время исчисляется от 1 до 3 суток.Холодильник с оптимальной температурой и влажностью – самое комфортное место хранения. Посуда выбирается из стекла, фарфора с плотной крышкой. Замораживание сметаны возможно, оно удлиняет годность до 3 месяцев, но вкусовые качества при этом утрачиваются.Заводская упаковка может быть картонной коробкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканчиком, стеклянной баночкой.

Производные блюда без консервантов также не подвержены длительному хранению: сметанный торт пригоден для употребления 6 часов, крем – 3-4 часа, соус – 2 часа.Основа сливочного масла – сливки.

Соленый продукт сохраняет свои качества дольше несоленого. Упаковка также влияет на период годности. Кашированная фольга более стойкая к внешним проявлениям, чем пергамент.Супермаркеты реализуют товар, фасованный в стаканчики, коробочки из полимеров, пачки из пергамента.

После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.Если нет холодильника, используют погреб – 2-3 недели.

Недопустимо соседство посторонних запахов, которые масло хорошо впитывает.Сколько времени хранить сыры, устанавливает производитель. Согласно ГОСТам, требования к температуре составляют от -4 до 0 °С, влажности воздуха – 80-85%.

Опасность засыхания зависит от ряда условий:

  1. влажность сыра.
  2. состав;
  3. количество соли;
  4. упаковочная оболочка;

Парафиновая упаковка сохраняет сыры 2 месяца, полимерная – 30 дней, стеклянная в рассоле – 75 суток.

Алюминиевая фольга поддерживает пригодность плавленого сыра 75 дней, вакуумная упаковка пармезана – 14 дней, заводская маскарпоне – 2-3 дня, фабричная сыра с плесенью – 15 дней. Мягкий порционный сыр моцарелла хранится залитым рассолом при температуре +7 °С 3 суток.Благоприятным местом для сыра считается вентилируемый погреб с температурой 6…10 °С, влажностью 85-95%. Современная квартира для хранения может предложить только холодильник.

Используются нижние полки либо поддоны для фруктов.Следует обернуть сыр пищевой пленкой или влажной тканью.

Посуда применяется деревянная, керамическая. При таком хранении сыр не высыхает, не впитывает посторонние запахи, сохраняется до 10 дней (твердые, полутвердые сорта) и 3-4 дня (мягкие).Мороженными могут быть только твердые, полутвердые сорта. Они хранятся кусками, измельченными на терке, нарезанными пластинами.

Чтобы уберечь от высыхания, оборачивают фольгой. Время хранение в морозильной камере не более полугода.Сыр, приготовленный дома, не имеет консервантов, это чистый природный продукт.

Температура хранения деликатесов 6…8°С, влажность 90%.

Это соответствует поддону для фруктов холодильника. Обязательное обертывание пищевой пленкой поможет предотвратить высыхание. Сыр сохраняется несколько месяцев.При отсутствии холодильного агрегата сохранить питательные свойства можно путем обертывания тканью, пропитанной солью, и хранения в темном прохладном месте, либо в солевом растворе из расчета 5 столовых ложек на 1,5 л воды при использовании эмалированной посуды.На длительность хранения влияют три составляющих:

  1. способ обработки;
  2. упаковка.
  3. разновидность сырья;

Продлить время жизни молока поможет его пастеризация, верхняя полка холодильника, закрытая тара либо заводская невскрытая упаковка.

Для долговременного хранения рекомендуется заморозка.Кефиру может помочь только холодильник, тара из стекла или картона.

Йогурт хранят на верхней полке, возможно однократное замораживание.Сметану следует держать в закрытой стеклянной емкости, брать сухой чистой ложкой, не допускать попадания влаги, хранить в холодильнике. Творог оставляется в самом холодном месте, внутрь можно положить кусочек рафинада, для продления срока рекомендуется применение морозильной камеры.Твердые, полутвердые сорта сыра продлят свой период жизни до 2 месяцев, если их покрыть слоем парафина.Сливочное масло в морозильной камере хранится очень долго.Молочные продукты не любят тепло. Недопустимо соседство с сильно пахнущими блюдами и веществами.

Стоит учитывать, что после заморозки консистенция продуктов меняется. Нарушение технологии хранения приводит к быстрой порче.

Важно: продолжительность срока годности молочных продуктов зависит от количества консервантов.

Чем длиннее срок, тем больше добавок.Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Например, в виде сырников или запеканок.Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье.

Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Для сохранности творога:

  • Срок годности существенно сокращается, если держать творог в полиэтиленовом пакете – не более 24 часов.
  • До 36-ти часов уменьшается срок сохранности при использовании в качестве обертки пищевой фольги для запекания;
  • Лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду с крышкой, пластиковый пищевой контейнер. В них заводской продукт полностью сохраняет свои полезные качества и товарный вид в течение 48 часов;

Срок годности майонеза и продуктов на его основе можно узнать отсюда.Чтобы кисломолочный продукт сохранил свои качества, замораживать его надо, соблюдая следующие правила:

  • Творог обязательно должен быть свежим перед заморозкой.
  • Его надо разделить на небольшие порции, крупные кусочки измельчить.
  • Использовать плотно закрытую упаковку.
  • При самостоятельной фасовке обязательно отметить дату заморозки.

Посмотрите такжеПринципы организации хранения на кухне своими руками, лучшие идеи и лайфхакиЛучше всего в морозильной камере хранится жирный кисломолочный продукт. В таких условиях он не теряет своих качеств.

А диетический приобретает рассыпчатую консистенцию, становится сухим. Разморозку творога следует проводить постепенно. Резкий перепад температур может его испортить.

Упаковку из морозильника переложить в холодильник.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+