Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Масло растительное сроки и условия хранения

Масло растительное сроки и условия хранения

Масло растительное сроки и условия хранения

Сколько можно хранить открытое растительное масло?

13.12.2019 00:13 5559 Категория: При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус. Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4.+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

Вопрос-ответ По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено.

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев.

Масло в бочках хранят до года при температуре +4.+5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца. На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре.

На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют: — для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца; — для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; — для нефасованного — 1,5 месяца. Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание.

Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.

Подробнее В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.

Как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях?!

1 ноября 2018Растительное масло — популярный продукт у домохозяек.

Покупая его, необходимо помнить, что его хранят в прохладном затемненном месте.

От степени обработки зависит срок годности. Он указан на каждой бутылке и составляет в среднем 12 месяцев. Хранить подсолнечное масло в домашних условиях нужно при температуре от +5 до +20 °С.

Закрытая бутылка с продуктом хранится в квартире около года, а в открытой таре значительно меньше.Виды масла и сроки храненияПодсолнечное масло прямого холодного отжима — полезный продукт для организма.

Различают несколько видов:1. Гидратированное.

Нагретое нерафинированное масло подвергается гидратации (распыление в горячей водной среде), в результате чего становится прозрачным и чистым, но теряет часть полезных веществ и аромат.2.

Рафинированное — самый популярный продукт у хозяек. При его обработке щелочью удаляется большинство полезных микроэлементов и загрязнения. Прозрачный оттенок получают путем отбеливания.

После дезодорации продукт полностью теряет вкус и аромат. Благодаря очистке долго хранится.3. Сырое масло (первый отжим) производят прессованием семян подсолнечника при температуре 50 °С.

После фильтрации разливают по бутылкам. Все полезные микроэлементы, вкус и аромат сохраняются, но срок годности маленький, поэтому на зиму запасать не рекомендуется.4.

Вымороженное подсолнечное масло имеет светло-желтый цвет, полностью прозрачное.

При его производстве в процессе вымораживания удаляются микрочастицы воска, которые выпадают в осадок.

Во время жарки не пахнет. Рекомендовано для использования во фритюре.5. Нерафинированное получают в результате фильтрации масла первого отжима и частичной механической очистки. В нем среднее содержание питательных веществ.

Для жарки не используется.При выборе обращают внимание на цвет: если масло имеет мутный осадок, горьковатый вкус и неприятный запах — брать его не стоит.Нерафинированное маслоПродукт хранят в темной стеклянной таре с узким горлом, поэтому после покупки его нужно перелить из пластиковой бутылки. Тару ставят в темное прохладное место, так как при воздействии света разрушаются витамины и образуются канцерогены.Срок годности составляет 5 -6 недель после вскрытия упаковки. По истечении этого срока его используют для жарки.

Подвергать заморозке не рекомендуется.Оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20 °С.

Таким образом, его можно держать на балконе или дверце холодильника.Срок годности в закрытой таре зависит от технологии изготовления:холодный отжим — 4 месяца;горячее прессование -10 месяцев.Когда способ производства неизвестен, берут минимальный — 4 месяца.

После вскрытия бутылки масло нужно держать в холодильнике и использовать в течение 30 дней. Тару плотно закрывают и, если начинается помутнение, выбрасывают.Сырое масло в маленьких бутылках — вариант для тех, кто пользуется им редко.Рафинированное маслоДезодорированное вымороженное рафинированное масло хранится до 2 лет в упаковке при температуре от +8 до +20 °С. Тепло и свет губительно воздействуют на продукт, вызывая распад питательных веществ.

Соблюдая температурные условия, можно запасаться продуктом на зиму.После того как бутылка вскрыта, продукт хранят 2 недели при температуре от +18 до +25 °С вдали от системы отопления и варочной поверхности. Желательно убирать бутылку в кухонный шкафчик.

Срок годности увеличивают до месяца, убрав в холодильник (от 0 до +11 °С).Рафинированное масло нужно использовать в течение 2 месяцев.

Повторно жарить на нем не рекомендуется, так как образуются канцерогены, вызывающие раковые опухоли.Продукт впитывает посторонние запахи, поэтому его хранят в плотно закрытой таре.

Для улучшения вкуса в него добавляют:для пряного аромата: щепотку розмарина, тимьяна, орегано, базилика, дольку чеснока.На зиму замораживают, предварительно разлив по бутылкам. Срок хранения замороженного масла — 1 год. После разморозки возвращается к прежнему состоянию и не теряет полезных свойств.

Повторная заморозка не рекомендуется. Для того чтобы продукт сохранял потребительские качества долгое время, можно прибегнуть к рекомендациям опытных домохозяек:1.

Несколько штук фасоли защищают от помутнения.2. Вкус сохраняет щепотка соли.3. Лист лавра убирает горечь.Пряные травы придают аромат и способствуют длительному хранению.Нерафинированное подсолнечное масло — очень полезный продукт, если соблюдаются правила хранения.

Масло с истекшим сроком годности опасно применять для жарки. При воздействии кислорода и света в нем образуются свободные радикалы, являющиеся причинами серьезных заболеваний.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций и все будет хорошо. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Срок и условия хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло – практически самый востребованный у нас продукт, который используют не только при жарке и заправке салатов, но и для изготовления домашнего майонеза, маргарина, а также консервирования.

Из — за ежедневного употребления этого продукта, возникает необходимость часто его покупать. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

  1. Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.
  2. Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.

Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

  1. Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.
  2. Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.

Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям. Когда в бутылке с продуктом явно просматривается осадок, или даже просто посторонние частицы, создающие впечатление мутности, лучше его не покупать.

Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки.

Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет. Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте.

Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности. Влияние яркого света (тем более солнечного) приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, входящих в состав продукта.

Поэтому его хранят в темных местах.

  1. Температура хранения подсолнечного масла — +8°С -+20°С,
  2. а влажность не должна быть повышенной, оптимальными являются пределы 60-75%.

Некоторые хозяйки держат бутылку на дверце холодильника, а другие считают, что там продукт потеряет полезные свойства. Так где хранить подсолнечное масло?

Попробуем разобраться. На кухне, в пенале или в шкафчике, где обычно хранится этот продукт, температура часто может превышать +20°С. А на дверце холодильника она держится в пределах +10°С. Поэтому ответ очевиден: хранить подсолнечное масло любого вида лучше в холодильнике.

Но и в шкафчике непродолжительное хранение также допустимо.

Большие запасы лучше поместить на полку прохладной кладовой или стенной ниши, закрытой от света. Емкость с продуктом, которая используется в данный момент, можно держать в кухонном шкафчике, если он расположен далеко от нагревательных приборов. Следует помнить, что масло нельзя подвергать резким температурным перепадам.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях допустимо в фабричной таре из пластика не более 1-3 месяцев. Если есть необходимость продлить его хранение, лучше перелить продукт в тару из темного стекла. Производитель указывает срок хранения на этикетке.

Но обычно это следующие цифры: Тип Температура хранения Срок Рафинированное (закрытая упаковка) +18°С -+25°С 24 мес нерафинированное (закрытая упаковка) +18°С -+25°С 12 мес рафинированное (вскрытая упаковка) +18°С -+25°С 40 дней рафинированное (вскрытая упаковка 0°С -+11°С 110 дней нерафинированное (вскрытая упаковка) +18°С -+25°С 26 дней нерафинированное (вскрытая упаковка) 0°С -+11°С 44 дня Жарить, используя масло по несколько раз нельзя: это негативно отразится на вкусовых качествах продуктов и на здоровье.

  1. Рафинированный и дезодорированный продукты хранятся до 6 мес.
  2. Согласно ГОСТ 1129 – 2013, срок годности нерафинированного подсолнечного масла – до 4 мес.

Хранение подсолнечного масла в замороженном виде (оно застывает частично) допустимо в течение 1 года. Повторно замораживать его нежелательно: оно потеряет все полезные качества.

  1. Когда на этикетке есть надписи «не содержит холестерина», это рекламный трюк для увеличения продаж. В жирах растительного происхождения холестерина не бывает в принципе.
  2. А если надпись гласит: «содержит витамин Е», можно не сомневаться, что это правда. Этот витамин, по умолчанию, содержится в любой разновидности растительного масла.
  1. В емкость с продуктом бросают 3 – 4 шт.

    фасоли. Она поможет содержимому остаться свежим несколько месяцев.

  2. Если положить 2 ч. л. на 1 литр масла поваренную соль, не размешивая ее, это поможет увеличить срок его годности. Нужно только держать продукт в темном месте с пониженной температурой.
  3. Тот же эффект наступит, если положить 2 лавровых листика.

Если правильно хранить подсолнечное масло можно не бояться покупать его на распродаже большими партиями.

Но если оно стало прогорклым, употреблять в пищу его уже нельзя. Но и выбрасывать не стоит: существует множество способов применения этого продукта в бытовых целях.

Особенности и правила хранения подсолнечного масла

» Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий.

Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

  • При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.
  • Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении.
  • Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше.

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях.

При более низких температурах он простоит значительно дольше.Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства?

Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С.

При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться.

Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.Берегите от солнца.
Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ.

Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись.

Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.Храните в стеклянной бутылке.

Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла.

Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.Несколько правил для удачной покупки:

  1. продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья;
  2. цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился.
  3. приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света;

Посмотрите такжеКак в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способыПеред тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может.

А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно.

Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств.

Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации.

Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность.

Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид.

Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.Подсолнечное масло любит солнце только на этапе зародыша, т.

е. в процессе выращивания подсолнухов. И все. После того, как из семечек получен продукт методом холодного отжима или горячего прессования, солнце становиться вредным.Прямые солнечные лучи, контакт с воздухом приводят к быстрому окислению, что приводит к потере вкусовых качеств. Кроме быстрой порчи, есть еще один важный аспект.

Под действием прямого солнечного света и воздуха в растительных маслах образуются свободные радикалы (канцерогенные вещества), провоцирующие развитие опухолевых клеток.

Важно! После приобретения перелейте масло в емкость из темного стекла, плотно укупорьте. Так вы защитите его от воздействия свет и постоянного окисления.Как же и чем закрыть бутылку, чтобы предохранить от постоянного контакта с воздухом? Подсказываем: приобретайте пищевой распылитель.

Т.е. вместо заводской пробки закройте бутылку специальным распылителем – открывать продукт каждый раз не придется, заправлять салаты вы будете правильно – орошая, но, не поливая овощи.

Выиграет и процесс жарения – орошение сковородки полезнее, чем приготовление блюд во фритюре.

Ведь в 100 г масла содержится почти 900кКал, в большом количестве продукт совсем не диетический. Интересно! По калорийности оливковые и подсолнечные производные почти не отличаются.

Главное отличие оливкового продукта – наличие фитостеролов (веществ, блокирующих усвоение холестерина), которых в подсолнечнике нет. Однако соевое, кукурузное и рапсовое масло фитостеролов содержат в 4 раза больше, чем оливковый аналог.Чтобы приготовленные блюда были полезными и вкусными, необходимо соблюдать все условия хранения подсолнечного масла и правильно применять его.Многие хозяйки считают, что хранить подсолнечное масло необходимо в холодильнике, а другие утверждают, что так оно теряет большинство своих полезных качеств. На самом деле оптимальная температура, которая не приводит к разрушению важных компонентов в составе, — это от 8 до 20 градусов.

На дверце холодильника температура держится в районе 10 градусов, а на кухонном шкафчике может значительно превышать оптимальный показатель, поэтому очевидно, что период хранение масла в комнатных условиях, а также у плиты и отопительных приборов сокращается.Посмотрите такжеКак в холодильнике и морозилке можно хранить колбасу, условия и лучшие способы

Важно!

Подсолнечное масло не выносит резких перепадов температур.Оптимальная влажность воздуха должна быть пониженной и варьироваться от 60 до 75%.Бутылку с растительным сырьем нельзя ставить на подоконник, где большая вероятность постоянного попадания лучей. Для длительного хранения лучше подобрать темное место.В древние времена подсолнечное масло заливали в графины из темного стекла, поскольку они плотно закрывались и не пропускали солнечные лучи.

Помимо этого, толстые стеклянные стенки способствовали сохранению постоянной температуры на протяжении всего времени. При хранении в прозрачной бутылке емкость рекомендуют оборачивать фольгой, защищая от света.

Металлическая тара категорически не подходит для сбережения подсолнечного масла.Если правильно подобрать место хранения, то и в пластиковой заводской упаковке продукт отлично сохранится.

Переливание масла в другую емкость может спровоцировать возникновение бактерий и значительно уменьшить срок годности. Масло способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими специфический аромат, к примеру, специи, пряности.Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.

По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:

  • Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
  • Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
  • Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.
  • Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
  • Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.

Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С.

Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.

Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц.

По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества.

Вкус может стать горьковатым.Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев. Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен.

Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:

  • Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
  • Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
  • Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
  • Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.

При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт.

Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей. Интересное на сайте:Хранение оливкового масла — какие условия подходят Хранение сливочного масла в морозильной камереРафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных.

Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет.

В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку.

Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества.

Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства. Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи.

Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.

Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств.

В его составе остаются полезные жиры и витамины.

Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус.

Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год.

В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Можно хранить его в холодильнике.

Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца.

Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит. Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.Многие считают срок годности подсолнечного масла безграничным, но это мнение ошибочно. Если рафинированная продукция герметично закрыта в пластиковой таре и находится в оптимальных условиях, то срок ее годности составляет 2 года.

После вскрытия бутылки период хранения в домашних условиях не больше 2 недель.

Закрытое масло, приготовленное по технологии холодного отжима, может храниться дома при соблюдении всех правил около полугода, после открытия возможно использование в течение месяца. Нерафинированное масло, приготовленное с помощью холодного отжима, может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение месяца. Если при изготовлении применялось горячее прессование, срок годности продляется до 10 месяцев.Важно!

При хранении продукта больше положенного срока начнутся окислительные процессы, во время которых будут выделяться вредные вещества.Посмотрите такжеТОП 6 способов, как правильно хранить пастилу в домашних условияхВажно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещами.

Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.

Важно учитывать, что дата, когда продукт изготовлен, и дата его разлива являются разными вещамиПериод сохранности зависит от сорта:

  1. Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
  2. Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
  3. Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:ВидХранение в закрытой тареСохранность после откупориванияХолодного отжима, «сырое»1-2 месяца2-3 неделиРафинированноеОт 6 месяцев до 2 лет2 месяцаНерафинированное4 месяца5 недельСрок годности зависит от места и условий хранения продукта:Место и условия храненияПериод пригодностиВ холодильнике30 днейВ морозилке12 месяцевВ шкафчике, погребе, чулане3-4 неделиНа столе в темной емкости3-4 дняХранить можно и в холодильнике при температуре от 0 до 11 градусов около месяца.

Но чтобы значительно увеличить период сбережения, можно заморозить его в морозильной камере. Перед тем как отправить подсолнечное масло на заморозку, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  1. условия морозильной камеры походят исключительно для рафинированного масла;
  2. повторно замораживать продукт нельзя.
  3. плотно закрутить крышку на упаковке;
  4. перелить продукт из большой бутылки в несколько маленьких емкостей;

Таким образом можно продлить срок годности масла до года и при этом сохранить все его полезные свойства.Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  1. Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  2. Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.
  3. С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  4. Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  5. Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.

Соблюдение оптимальных условий хранения подсолнечного масла поможет сохранить в продукте все его полезные вещества.Существует несколько способов, с помощью которых можно продлить срок годности подсолнечного масла.Чтобы как можно дольше использовать продукт, нужно открыть упаковку и бросить внутрь 3-4 штуки фасоли. Она поможет еще несколько месяцев оставаться подсолнечному маслу свежим.

Увеличить срок годности можно с помощью обычной поваренной соли.

Для этого следует на одну литровую бутылку добавить 2 ч. л. поваренной соли, не перемешивать. В дальнейшем продукт хранится в темном месте при пониженной температуре.Остаться маслу свежим еще на несколько месяцев помогут 2 лавровых листа.

Главное, после добавления не перемешивать жидкость.( 2 оценки, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2020 Сохрани!

Срок годности и правильное хранение растительного масла

Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены.

При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы.

Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов.

При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года.

Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?

  1. исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
  2. жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
  3. не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
  4. лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.
  5. хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
  6. данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;

А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет.

Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  1. главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  2. рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  3. при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
  4. после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  5. нужно исключить контакт с водой и металлами;
  6. если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  7. оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения.

Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев.

Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  1. если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.
  2. лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  3. оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
  4. после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  5. чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  6. даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда.

Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  1. храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  2. хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  3. никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.
  4. стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  5. после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  6. лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке.

Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!О том, , столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

Реклама У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  1. Тепло;
  2. Кислород;
  3. Свет;
  4. Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение.

Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  1. оливковом;
  2. сливочном.
  3. подсолнечном;
  4. кокосовом;
  5. льняном;

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем. До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C.

Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  1. Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  2. Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  1. Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места.

Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур.

Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой.

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  1. Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  2. Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое.

При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем. Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества. Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки.

Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  1. Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Смотрите также: Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света.

Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур.

При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет. Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице. Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  1. Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.
  2. В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности. Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  1. Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник.

Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным. Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов: Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров. Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли.

Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно. Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке.

Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

(Оцените материал!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+