Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Автомобильное право - Когда можно обгонять тихоход

Когда можно обгонять тихоход

Когда можно обгонять тихоход

Дорога на дачу: как правильно обогнать «тихохода»? (видеоинструкция)

11 мая 2018Весной все дачники торопятся добраться до своих «фазенд» и рискуют стать жертвой своей торопливости и неграмотности, особенно, когда совершают обгон медленных машин или «тихоходов».

Как правильно обгонять медленный транспорт и не лишиться прав?В ПДД нет конкретного понятия «тихоходная машина», но есть чёткое определение знака «Тихоходное транспортное средство»: «Тихоходное транспортное средство» — в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) — сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч» То есть, тихоходное ТС – это не то, которое просто медленно едет, а то, которое конструктивно не может ехать быстрее 30 км/ч. И если перед вами трактор, который едет со скоростью около 30 км/ч, то это ещё не значит, что он является тихоходным.А как узнать, является ли медленно едущее транспортное средство тихоходным? Ответ: по соответствующему знаку, а если на нем не установлен знак «Тихоходное транспортное средство», то, как правило, никак не узнать.

3.20 «Обгон запрещен» (обратите внимание, говорим только про знак «Обгон запрещен», во всех остальных случаях запрета обгона обгонять тихоход, как и другие транспортные средства, запрещено). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если знака «Обгон запрещен» нет, а обгон запрещен Правилами дорожного движения (есть сплошная линия разметки, или разметки нет, но есть опасный поворот, пешеходный переход, ж/д переезд и т.д.), то обгон тихохода, как и других транспортных средств, ЗАПРЕЩЕН.Т.е.

обгон тихоходного транспортного средства допускается только в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».Верховный Суд РФ разъяснил, что такой обгон не будет являться нарушением, но только если транспортное средство реально является тихоходным, а не просто медленно едущим (но, как мы выяснили выше, без знака почти невозможно узнать тихоход, поэтому лучше не рисковать).
обгон тихоходного транспортного средства допускается только в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».Верховный Суд РФ разъяснил, что такой обгон не будет являться нарушением, но только если транспортное средство реально является тихоходным, а не просто медленно едущим (но, как мы выяснили выше, без знака почти невозможно узнать тихоход, поэтому лучше не рисковать). Мы есть воа также ви

Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

Что делать, если перед вами с черепашьей скоростью плетется грузовик или трактор?

Обгонять, несмотря на запрет, или подождать, пока появится прерывистая линия разметки?Ситуация весьма типичная.

Вы едете по трассе и утыкаетесь в какой-нибудь перегруженный самосвал. Многие из водителей слышали, что ПДД вроде бы предоставляют возможность обгонять такой тихоход, даже несмотря на запрет этого маневра в виде знаков и дорожной разметки.Обгон тихоходного транспортного средства

Этот грузовик, хоть едет медленно, но тихоходным по определению не является.Этот грузовик, хоть едет медленно, но тихоходным по определению не является. Материалы по теме Так ли это?

Давайте разберемся.Исчерпывающий переченьВсе случаи запрета обгона прописаны в разделе 11 Правил дорожного движения.

Перечислю все варианты, когда на встречку нельзя выезжать ни при каких обстоятельствах:— на регулируемых перекрестках (со светофорами);— на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;— на пешеходных переходах;— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;— в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.Кроме этого, обгонять нельзя, даже если дорожными знаками или разметкой запреты не установлены, когда:— транспортное средство, движущееся впереди вас, производит обгон или объезд препятствия;— транспортное средство, движущееся впереди вас по той же полосе, подало сигнал поворота налево;— следующее за вами транспортное средство начало обгон;— если по завершении обгона вы не сможете, не создавая опасности для движения и помех, вернуться в свою полосу.Особое исключениеА как быть, если на дороге установлен знак 3.20 «Обгон запрещен»?В определении этого знака указано, что запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.Таким образом, в этой ситуации можно обогнать определенные транспортные средства. Нас интересует, прежде всего, что собой представляют тихоходные.Обгон тихоходного транспортного средства

Что делать, если перед вами с черепашьей скоростью плетется грузовик или трактор? Обгонять, несмотря на запрет, или подождать, пока появится прерывистая линия разметки?

Фото: Сергей Фадеичев, Александр Колбасов/ТАССЧто делать, если перед вами с черепашьей скоростью плетется грузовик или трактор?

Обгонять, несмотря на запрет, или подождать, пока появится прерывистая линия разметки?

Сергей Смирнов

325383

6211.10.2016Поделиться: Оцените материал306:—19 Загрузка.

Новости smi2.ru

Тихоходы: все, что нужно знать обычным водителям

2 мартаМногие водители совершают ошибки при обгоне тихоходного транспорта.

Подобные маневры чреваты суровым . Недоразумения происходят потому, что не каждый помнит Правила дорожного движения. Так какая же техника относится к тихоходной?В ПДД нет четкой расшифровки понятия «тихоходное транспортное средство».

Однако разъяснение по этому поводу есть в Положениях по допуску ТС к эксплуатации. Пункт 8 данного документа гласит, что техника, которая не может ехать быстрее 30 км/ч, должна обозначаться особой наклейкой.

Она представляет собой красный равносторонний треугольник с контуром красного или желтого оттенка.

Размер каждой стороны может варьироваться от 350 до 365 мм, а ширина каймы – от 45 до 48 мм. Этот знак прикрепляется сзади, чтобы его могли видеть водители, планирующие обгон.Важный нюанс: максимальная скорость в 30 км/ч должна быть заложена заводом-изготовителем. Обычный транспорт, который по какой-либо причине едет медленно, к тихоходам не относится.

Поэтому во всех остальных случаях знак в виде треугольника не используется.К тихоходным транспортным средствам относятся некоторые виды сельскохозяйственной техники, асфальтоукладочные катки и т. п.Общий запрет на обгон вводится путем установки знака 3.20. Этот графический объект действует до первого перекрестка или до выезда из населенного пункта.

Иногда для уменьшения протяженности зоны запрета используют символ 3.21.Если на технике имеется наклейка «Тихоходное транспортное средство», ее можно обогнать даже там, где действует знак 3.20.

Кстати, этот символ также разрешает обгонять тягловых животных и двухколесный транспорт (кроме мотоциклов с «люлькой»). Главное – чтобы маневрирование не противоречило дорожной разметке.Бывает и так, что техника физически не может разогнаться быстрее 30 км/ч, а наклейка на ней отсутствует.

Пленум Верховного Суда РФ от 2020 года № 20 разъясняет, что в данном случае усматривается бездействие водителя тихохода. Поэтому если автомобилист обгонит такой транспорт в зоне действия символа 3.20, он не нарушит ПДД. И привлечь его за это к административной ответственности нельзя.Сложность в том, что рядовой автомобилист не может знать технические характеристики того или иного агрегата.

И привлечь его за это к административной ответственности нельзя.Сложность в том, что рядовой автомобилист не может знать технические характеристики того или иного агрегата. Тем более, что максимальная скорость часто имеет пограничное значение.

Так, для трактора МТЗ-80 «Беларус» она составляет 34,31 км/ч.Если в зоне запрета водитель обгонит технику, которая по паспорту не относится к тихоходной, он будет привлечен к ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Постановление вынесут даже в том случае, если такой транспорт ехал со скоростью 15-20 км/ч.

Наказанием станет штраф (5000 рублей) или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Поэтому с маневрированием лучше повременить.Некоторые водители-новички считают, что тихоходный транспорт можно обгонять даже там, где нанесена сплошная разметка.

Это заблуждение, которое иногда обходится автомобилистам слишком дорого.

Непрерывную линию пересекать нельзя, даже если перед вами едет каток или зерноуборочный комбайн. Нужно дождаться, пока разметка сменится на прерывистую, иначе можно лишиться водительского удостоверения.Помните, что обгонять тихоходы запрещено во всех местах, перечисленных в пункте 11.4 ПДД. Сюда относятся:

  1. мосты, тоннели, эстакады, путепроводы;
  2. опасные участки дороги, где видимость ограничена особенностями рельефа.
  3. перекрестки (кроме нерегулируемых при движении по главной дороге);
  4. пешеходные переходы;
  5. железнодорожные переезды (запрет начинает действовать за 100 м от объекта);

Также строго запрещается совершать маневрирование с выездом на обочину.Если ширина проезжей части небольшая, обгон может быть затруднен.

А если впереди едет крупногабаритная техника, совершить его будет еще сложнее. Поэтому водитель тихоходного транспортного средства обязан следить за дорожной обстановкой. Если он видит, что машина сзади не в состоянии начать маневр, он должен принять как можно правее или даже остановиться, чтобы освободить путь.Получается, что автомобилисты оказываются заложниками ситуации.

Тот, кто подъехал сзади, вынужден ждать, пока сидящий за рулем тихохода вспомнит про Правила дорожного движения.

Кстати, если водитель тихоходной техники не пропустит автомобиль, ему будет грозить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Помните, что обгон – это всегда риск.

Независимо от того, какой перед вами транспорт, важно убедиться, что ваши действия будут соответствовать требованиям ПДД.

Удостоверьтесь, что впереди действительно тихоход, и только после этого принимайте решение о маневрировании.

Почему обгонять тихохода через сплошную линию разметки можно далеко не всегда

  1. ПДД
  2. ГАИ

Фото: facebook.com Спросите любого водителя, в каких ситуациях, согласно ПДД, можно безнаказанно пересекать сплошную линию разметки?

И вы, вероятно, услышите что-то про объезд препятствия, крайнюю необходимость и обгон «тихохода». Но если с первыми двумя случаями все, в общем-то, ясно, то в последнем — есть важные нюансы. Какие именно — напомнит портал «АвтоВзгляд».

Кристина Извекова Согласно ПДД, тихоходными являются механические транспортные средства, паспортная скорость которых не превышает 30 км/ч.

И ключевое слово здесь — паспортная. То есть, трактор чисто теоретически может быть «тихоходом», а набитый родственниками и рассадой старенький «Логан» с водителем-новичком — нет.

Как, впрочем, и фура, пусть даже и двигающаяся с включенной «аварийкой».Естественно, водители не могут держать в голове весь перечень транспортных средств, неспособных разгоняться быстрее 30 км/ч. А потому для оповещения автомобилистов был введен опознавательный знак — равносторонний красный треугольник с желтой окантовкой.

Увидите такие наклейки — будьте уверены: перед вами «тихоход».С этим разобрались — вернемся к правилам обгона «медленных» транспортных средств.

Фото: howto.in.uaПравила допускают обгон «тихохода» на тех участках дороги, где есть сплошная линия разметки и знак 3.20 «Обгон запрещен». Однако при отсутствии последнего водителю не разрешается выезжать на «встречку» — как бы ни хотелось оставить трактор позади, придется подождать, пока белая линия, разделяющая противоположные потоки, не станет прерывистой.Да, это кажется нелогичным, но именно запрещающий знак в нашем случае с «тихоходом» разрешает обгон — без него пересекать сплошую нельзя. Такая вот юридическая коллизия, еще один вопрос к правительству, заведующему ПДД.Более того: в новой редакции ПДД п.

9.1.1. сказано, что на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной и сплошной полосами разметки запрещается совершать обгон транспортных средств. При этом о «тихоходах» ничего не сказано, а это позволяет сотрудникам ГИБДД манипулировать ситуацией. Служивые останавливают водителя, только что обогнавшего транспортное средство с красными треугольниками, и пытаются вменить ему нарушение по ч.4 ст.12.15 КоАП, более известной в народе как «встречка».

А это — 5000 рублей штрафа или лишение «прав» на срок от 4 до 6 месяцев.

Согласитесь, так себе перспектива.341672Фото: АвтоВзгляд73459Чтобы избежать сурового — и главное — совершенно несправедливого наказания, попросите гаишника остановить того самого «тихохода», дабы убедиться, что он действительно является таковым, и нарушение места не имело. А откажется — предупредите, что маневр остался в памяти видеорегистратора, и все материалы непременно будут направлены в группу разбора.

Шансы, что после этих слов полицейские умерят свой пыл, есть. Хотя, как показывает практика, подобных судебных споров возникает достаточно.

И далеко не всегда они заканчиваются в пользу водителей.Однако следует знать, что согласно постановлению пленума Верховного суда от 25 июня 2020 года, «обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ в случаях, когда водитель в зоне действия дорожного знака 3.20 произвел обгон транспортного средства, для которого заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч, в том числе при отсутствии на нем опознавательного знака, информирующего участников дорожного движения о принадлежности данного транспортного средства к тихоходным транспортным средствам». Жаль только, что не все водители это знают.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+