Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как я открыл мини маркет

Как я открыл мини маркет

Как я открыл мини маркет

Как открыть минимаркет

На первый взгляд кажется, что открыть минимаркет просто, но на практике открытие сталкивается с множеством проблем и вопросов, которые требуют правильного решения.

Поэтому в этом небольшом продуктовом деле важно составить четкий и детальный бизнес-план.

Содержание

  1. Вопрос безопасности
  2. Оформление документации
  3. Подбор персонала
  4. Специализация магазина
  5. Расчет окупаемости
  6. Подбираем помещение
  7. Торговое оборудование
  8. Требования санэпидемстанции

Специализация магазина Минимаркет может предлагать большой ассортимент продуктов, но не больше, чем крупные супермаркеты.

Поэтому придется регулировать предложение товаров.

И тут важно хорошо изучить район и конъюнктуру, чтобы у вас на полках лежало именно то, что надо потребителю.

При этом важно следить за конкурентоспособностью предлагаемых товаров.

Желательно провести небольшое исследование и пообщаться с потенциальными клиентами на предмет того, нужен ли им здесь новый магазин и что он должен им предлагать. Только после этого надо составлять бизнес-план будущего минимаркета. Бизнес-план должен отражать режим работы вашего заведения: будет он работать весь день или круглосуточно.

Если место достаточно проходное, вокруг много жилых домов и низкая конкуренция, то есть смысл работать круглосуточно.

Если нет, такой режим будет убыточным, так как за ночную смену продавцам надо больше платить.

Включите в бизнес-план возможность поставки товара, как закупка под реализацию. То есть вы берете у поставщика товар, а расплачиваетесь после того, как его продадите.

Это поможет удешевить бизнес на старте. Оформление документации Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации.

Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная. Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания. Из стандартной документации понадобится оформить:

  1. Свидетельство с налоговой службы.
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  3. Устав и учредительный договор.

Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:

  1. Аттестат рабочих мест.
  2. Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.
  3. Заключение от пожарной инспекции.
  4. Договор о проведении дезинсекции.
  5. Договор аренды, если помещение не собственное.
  6. Заключение от СЭС.

Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:

  1. Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
  2. Книгу предложений и жалоб.
  3. Медицинские книжки на работников.

Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации.

Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.

Подбираем помещение Помещение под минимаркет надо подбирать исходя из особенностей его планировки. К ней выдвигаются особые требования:

  1. в камеры охлаждения вход должен идти из тамбура;
  2. помещение, где хранится и готовится к продаже товар, должно иметь выход в торговый зал;
  3. помещение, где хранится товар, должно быть изолированным;
  4. должна быть возможность изоляции каждого из этих помещений при необходимости.

Как правило, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв. м. Особо заниматься интерьером нет необходимости.

Главное, чтобы он был неброским и уютным.

Но при этом важно использовать различные приемы визуального расширения пространства.

С одной стороны, минимаркет обычно располагается в небольшом помещении, с другой, в нем должно быть просторно посетителям.

Отдельное внимание уделяется раскладке товара.

Он должен лежать удобно, чтобы посетитель мог достать все, что ему необходимо. При этом на уровне глаз и в короткой досягаемости должен лежать товар, который сбывать выгоднее всего.

На нижних полках обычно укладывают самый ходовой товар. Следите за тем, чтобы ценники на витринах были размещены правильно.

Хорошо ставить цветные ценники с надписями о скидках и специальных ценах.

Торговое оборудование В минимаркет обязательно надо закупить специальное торговое оборудование.

Сегодня рынок предлагает множество различных вариантов. Как минимум ваш бизнес-план должен включать покупку:

  1. разделочные доски и емкости для хранения продуктов;
  2. электронные весы;
  3. холодильный шкаф.
  4. шкаф-витрину;
  5. кассовый аппарат;
  6. стеллажи и полки;
  7. морозильный шкаф;

Сэкономить на открытии дела поможет б/у оборудование.

Подбор персонала В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников.

Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов. От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова.

Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине. Вопрос безопасности Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности.

Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается.

Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения.

Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение. Стоит заключить договор с охранной фирмой и поставить магазин на пультовую охрану либо нанять охранников для работы внутри заведения. Рекомендуем также приобрести системы, которые позволяют анализировать действия продавца за кассовым аппаратом.

Требования санэпидемстанции Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции.

Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:

  1. в нем надо оборудовать хорошее отопление;
  2. в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.
  3. оно должно хорошо освещаться;
  4. в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;

Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка. В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию. Расчет окупаемости В среднем, чтобы открыть дело понадобится около 3 млн руб.

Каждый месяц расходы будут составлять около 108 тыс. руб. Если открыть магазин в районе с населением около 3 тыс. чел., каждый день в него будут заходить примерно 300 тыс. чел, совершая покупок в среднем на 200 руб. каждый. В день ваша выручка составит 60 тыс. руб., а в год – 13,8 млн руб. Из них после уплаты всех необходимых платежей останется 1,42 млн руб.

Из них после уплаты всех необходимых платежей останется 1,42 млн руб. Соответственно рентабельность магазина будет балансировать на уровне 11%, а окупаемость – 20 месяцев. Post Views: 109 Total 0 Shares 0 0 0 0 0

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть».

Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно. Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела.

Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина. Содержание статьи

  1. Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  2. Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  3. Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.
  4. Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  5. Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  6. Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции.

От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов.

Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

  1. Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.
  2. Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  3. Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  4. Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.

О том, как открыть свой собственный магазин – на следующем видео:

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес.

Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель).

Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО. Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  1. Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  2. Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  3. Договор на вывоз пищевых отходов.
  4. Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  5. Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  6. Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  7. Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  8. Документы контрольно-измерительных приборов.
  9. Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  10. Договор аренды помещения или покупки.
  11. Сертификаты качества.
  12. Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  13. Медицинские книжки персонала.
  14. Договор на вывоз мусора.

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения.

Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли.

Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв.

м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв.

м. Популярные и выгодные вы сможете найти в этой статье. Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете . Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет.

Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе. Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения – в деревне, селе или городе.

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов.

Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет).

Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара. Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес.

Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки. Основные расходы:

  1. Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  2. Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  3. Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  4. Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  5. Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных. В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным.

Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года.

Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд.

руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет. Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.

Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных.

Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00.

Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  • У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  • Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  • Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  • Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  • Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  • Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  • Составьте бизнес-план продуктового магазина.

    Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.

  • Приобретите оборудование и мебель.
  • Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  • Проанализируйте рынок.
  • Наймите персонал, найдите поставщиков.
  • Займитесь продвижением бизнеса.

    Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

  • Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО.

Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал.

Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью. ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб.

Создать ООО могут сразу несколько человек. Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД.

Обратите внимание на раздел 47.2.

Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС.

Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  1. соглашение о вывозе мусора;
  2. медицинские книжки на каждого из сотрудников.
  3. договоры об утилизации отходов и обработке помещения;

Необходимо разрешение МЧС.

Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности.

Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства.

Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя.

Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей.

Однако для её размещения требуется разрешение. Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости.

Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто. Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания.

Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег.

Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход. Учитывается наличие парковки.

Это дополнительное преимущество.

Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос. Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м.

Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией.

Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование.

Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним.

Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно.

Он не станет критиковать помещение. Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса.

Обычно необходимы

  1. уборщица.
  2. 2 продавца-кассира;
  3. бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади. Проверьте наличие санитарных книжек у персонала.

Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением. Для работы магазина приобретите оборудование.

Необходимы:

  1. холодильники и морозильники;
  2. кассовые аппараты и расчётные приборы;
  3. весы и компьютеры;
  4. оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями.

Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук. Займитесь продвижением бизнеса.

Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  • Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  • Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
  • Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  • Проведение акций.
  • Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса.

Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн.

руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год. Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 1,5 млн.

руб. Ежемесячные расходы 800 тыс. руб. Месячный доход 1-1,5 млн. руб. Чистая прибыль в месяц 200-700 тыс.

руб. Срок окупаемости 6-12 месяцев Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  • Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  • Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.
  • Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов.

Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом.

Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Бизнес-план минимаркета.

Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС

» » Спрос на качественные продукты и бытовую химию в российских деревнях есть всегда. Ведь до ближайшего крупного гипермаркета или торгового центра добраться зачастую непросто, да и не всем по душе еженедельные закупки с длинными очередями.

Поэтому, если вы собираетесь открыть магазин продуктов в деревне, найти потенциальных покупателей вам будет несложно.

Главное – правильно составить ассортимент и выбрать надёжных поставщиков.

Первое, с чем необходимо определиться перед открытием – форма торговли. Наиболее прибыльной считается схема самообслуживания, но в небольших сельских магазинах её вряд ли получится реализовать.

Чтобы не терять прибыль, можно выбрать компромиссный вариант: часть товаров покупатель может взять самостоятельно, из выкладки в центре зала (мороженое, сок, газированная вода и т.

д.), а часть – на кассе. Открывать крупный супермаркет в деревне обычно нерентабельно. Молодые деревенские жители предпочитают закупать основной объём продуктов в городе, ну а пожилым не по душе крупные единовременные траты. На открытие продуктовой торговой точки придётся потратить довольно крупную сумму.

Впрочем, собрать её можно и самостоятельно, не прибегая к финансовой помощи банков и других кредитных организаций.

Как правило, в деревне уже есть один действующий магазин. А это означает, что конкурентной борьбы избежать не получится.

Впрочем, ассортимент и сервис в таких заведениях обычно оставляют желать лучшего, поэтому завоевать лояльность покупателей и одержать победу будет довольно легко. Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру».

Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Помещение для магазина должно иметь площадь не менее 50–60 м². Обязательно наличие инженерных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация и т. д.). Если вы хотите открыть магазин в деревне на своём участке, то предварительно придётся провести межевание и изменить форму разрешённого использования земли.

Помещение можно как арендовать (если есть подходящие здания), так и приобрести в собственность. Затраты на аренду – около 30 000 в месяц, покупка земли – от 500 000 до 1 500 000 рублей.

Ремонт помещения – не менее 100 000 рублей. Для ведения торговли вам понадобятся:

  1. кассовое оборудование и т. д.
  2. весы с функцией тарирования;
  3. полки и стеллажи;
  4. холодильники;
  5. холодильные витрины;
  6. морозильный шкаф;

Неплохо также приобрести и установить систему видеонаблюдения. Общий размер затрат – от 200 000 до 300 000 рублей.

Некоторое оборудование можно получить бесплатно, в качестве спонсорской помощи от поставщиков. Поэтому, если хотите сэкономить, постарайтесь узнать заранее, на что вы можете рассчитывать, заключая договор. Быть может, вам подарят пару полок, стеллаж или даже большой и вместительный фирменный холодильник.

Как открыть магазин в деревне и не остаться без прибыли? Оцените спрос, продумайте ассортимент и организуйте бесперебойную поставку самых ходовых товаров.

Сельский магазин – предприятие универсальное, поэтому торговать вам предстоит и хлебобулочными изделиями, и бакалеей, и рыбой. В наличии всегда должны быть консервы, несколько видов печенья, шоколад, молочная продукция. И, конечно же, алкоголь и сигареты.

На стартовую закупку товаров придётся потратить около 200 000–250 000 рублей. На пополнение запасов ежемесячно будет уходить ещё около 180 000–200 000 рублей.

Первое время лучше вести торговлю самостоятельно. Это позволит детально оценить объём затрат, покупательскую способность населения, спрос на те или иные товары, ежедневную выручку, средний чек и т.

д. В дальнейшем для работы в магазине вам предстоит нанять двух продавцов, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Если поток покупателей слишком велик, придётся увеличить штат до четырёх человек.

Затраты на выплату заработной платы сотрудникам – примерно 40 000–60 000 рублей. Масштабных рекламных кампаний для продвижения магазина в деревне проводить не придётся. Ваши покупатели узнают о вас сами, как только вы откроетесь.

Поможет и «сарафанное радио», и обыкновенное человеческое любопытство. Сельская жизнь обычно не богата событиями, поэтому открытие новой торговой точки местное население точно не оставит без внимания. Тем не менее, затраты на рекламу в бизнес-плане всё же будут.

Магазину понадобится яркая запоминающаяся вывеска, изготовление и монтаж которой обойдутся вам примерно в 5 000 рублей. Для открытия магазина в сельской местности предпринимателю необходимо учесть затраты на:

  1. аренду и ремонт помещения – 130 000 рублей;
  2. рекламу – 5 000 рублей.
  3. закупку оборудования – 200 000 рублей;
  4. оплату труда обслуживающего персонала – 40 000 рублей;
  5. закупку товаров – 200 000 рублей;

Итого – 575 000 рублей.

Если магазин будет строиться с нуля, на земельном участке, приобретённом вами в собственность, к этой сумме нужно добавить расходы на покупку земли и строительные работы (около 1 000 000 – 1 500 000 рублей).

Средний чек в деревенском продуктовом магазине – около 200 – 300 рублей. Наценка на продукты питания – 30–40 %, на средства бытовой химии – 30–50%.

Рентабельность по России – от 13 % до 30 %. Месячная выручка – 400 000–500 000 рублей. После вычета налогов, затрат на закупку товара, выплату заработной платы и т. д. у вас останется 100 000–200 000 рублей. Соответственно, полная окупаемость бизнеса займёт от 8 месяцев до 2 лет, в зависимости от объёма стартовых инвестиций.

Соответственно, полная окупаемость бизнеса займёт от 8 месяцев до 2 лет, в зависимости от объёма стартовых инвестиций. Как открыть магазин в деревне? С чего начать, если предварительная оценка вложений уже проведена, а помещение выбрано?

Что ж, самое время заняться оформлением многочисленных бумаг и разрешений.

Иначе проблем с проверяющими органами не избежать. Для открытия сельского магазина вам понадобятся следующие документы:

  1. договор на вывоз бытовых отходов, проведение дезинсекции и т. д.
  2. свидетельство о госрегистрации;
  3. заключение комиссии Государственного пожарного надзора;
  4. заключение СЭС;
  5. бумаги, подтверждающие ваши права на использование в коммерческих целях объекта недвижимости (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  6. свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  7. медицинские книжки работников;

Розничная торговля крепкими спиртными напитками подлежит лицензированию, так что придётся оформить и этот документ. Для реализации табачных изделий дополнительная лицензия не нужна.

Начинающие предприниматели обычно предпочитают регистрироваться как ИП. Это и дешевле, и проще, и быстрее. Но, если вы хотите открыть магазин в деревне, лучше всё-таки выбрать ООО.

Почему? Во-первых, лицензия на торговлю крепким алкоголем выдаётся только юридическим лицам. Получить её индивидуальному предпринимателю невозможно.

При этом спрос на спиртные напитки в посёлках и деревнях, как правило, довольно высок. Во-вторых, в случае непредвиденных финансовых трудностей вам будет проще получить ссуду. Или же найти общий язык с кредиторами, если что-то пошло не так и ваше предприятие стало убыточным.

ООО отвечает по долгам только уставным капиталом, а вот ИП – ещё и личным имуществом.

Наиболее привлекательной для владельцев магазинов розничной торговли является форма ЕНВД.

Размер реально полученного дохода при уплате налогов в этом случае не учитывается, а вычеты по взносам в ПФР помогают существенно снизить итоговый объём затрат.

https://www.youtube.com/watch?v=lulv3v0uHa0 Можно также использовать УСН, как на 6 %, так и на 15 %. Всё зависит от особенностей вашего бизнеса, уровня спроса, цен поставщиков и т.

д. Оставаться на стандартной ОСНО категорически не рекомендуется.

Продажа продуктов питания и бытовых изделий в деревне – довольно выгодный бизнес. Да, он имеет свои особенности, которые необходимо учитывать (небольшой средний чек, обязательное наличие широкого ассортимента товаров, сезонные «всплески» спроса и т.

д.), но в то же время относительно стабилен. Как правило, конкуренция в нём небольшая, что позволяет начинающему предпринимателю одновременно и получить необходимый опыт, и не разориться. Если вы сумеете наладить процесс торговли, ваши финансовые вложения вернутся к вам очень быстро. А значит, вы получите возможность открыть ещё один магазин.

А значит, вы получите возможность открыть ещё один магазин.

Например, в соседнем селе. Или – начать освоение новой сферы бизнеса, более интересной и привлекательной лично для вас.

28.07.2015 23:08 Источник: https://dezhur.com/mag/kak-otkryt-magazin-v-derevne-ocenka-vlozheniy-riskov-i-perspektiv.html На первый взгляд кажется, что открыть минимаркет просто, но на практике открытие сталкивается с множеством проблем и вопросов, которые требуют правильного решения.

Поэтому в этом небольшом продуктовом деле важно составить четкий и детальный бизнес-план.

Минимаркет может предлагать большой ассортимент продуктов, но не больше, чем крупные супермаркеты.

Поэтому придется регулировать предложение товаров.

И тут важно хорошо изучить район и конъюнктуру, чтобы у вас на полках лежало именно то, что надо потребителю.

При этом важно следить за конкурентоспособностью предлагаемых товаров.

Желательно провести небольшое исследование и пообщаться с потенциальными клиентами на предмет того, нужен ли им здесь новый магазин и что он должен им предлагать.

Только после этого надо составлять бизнес-план будущего минимаркета.

Бизнес-план должен отражать режим работы вашего заведения: будет он работать весь день или круглосуточно.

Если место достаточно проходное, вокруг много жилых домов и низкая конкуренция, то есть смысл работать круглосуточно.

Если нет, такой режим будет убыточным, так как за ночную смену продавцам надо больше платить. Включите в бизнес-план возможность поставки товара, как закупка под реализацию.

То есть вы берете у поставщика товар, а расплачиваетесь после того, как его продадите. Это поможет удешевить бизнес на старте.

Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации. Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная.

Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания. Из стандартной документации понадобится оформить:

  1. Устав и учредительный договор.
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  3. Свидетельство с налоговой службы.

Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:

  1. Заключение от пожарной инспекции.
  2. Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.
  3. Аттестат рабочих мест.
  4. Договор о проведении дезинсекции.
  5. Договор аренды, если помещение не собственное.
  6. Заключение от СЭС.

Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:

  1. Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
  2. Книгу предложений и жалоб.
  3. Медицинские книжки на работников.

Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации.

Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.

Помещение под минимаркет надо подбирать исходя из особенностей его планировки. К ней выдвигаются особые требования:

  1. должна быть возможность изоляции каждого из этих помещений при необходимости.
  2. в камеры охлаждения вход должен идти из тамбура;
  3. помещение, где хранится товар, должно быть изолированным;
  4. помещение, где хранится и готовится к продаже товар, должно иметь выход в торговый зал;

Как правило, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв.

м. Особо заниматься интерьером нет необходимости. Главное, чтобы он был неброским и уютным.

Но при этом важно использовать различные приемы визуального расширения пространства.

С одной стороны, минимаркет обычно располагается в небольшом помещении, с другой, в нем должно быть просторно посетителям.

Отдельное внимание уделяется раскладке товара.

Он должен лежать удобно, чтобы посетитель мог достать все, что ему необходимо. При этом на уровне глаз и в короткой досягаемости должен лежать товар, который сбывать выгоднее всего. На нижних полках обычно укладывают самый ходовой товар.

Следите за тем, чтобы ценники на витринах были размещены правильно. Хорошо ставить цветные ценники с надписями о скидках и специальных ценах.

В минимаркет обязательно надо закупить специальное торговое оборудование. Сегодня рынок предлагает множество различных вариантов. Как минимум ваш бизнес-план должен включать покупку:

  1. морозильный шкаф;
  2. холодильный шкаф.
  3. кассовый аппарат;
  4. стеллажи и полки;
  5. электронные весы;
  6. шкаф-витрину;
  7. разделочные доски и емкости для хранения продуктов;

Сэкономить на открытии дела поможет б/у оборудование.

В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников.

Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов.

От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова. Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине. Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности.

Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается.

Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения.

Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение. Стоит заключить договор с охранной фирмой и поставить магазин на пультовую охрану либо нанять охранников для работы внутри заведения. Рекомендуем также приобрести системы, которые позволяют анализировать действия продавца за кассовым аппаратом.

Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции.

Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:

  1. в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;
  2. в нем надо оборудовать хорошее отопление;
  3. в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.
  4. оно должно хорошо освещаться;

Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка.

В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию. В среднем, чтобы открыть дело понадобится около 3 млн руб. Каждый месяц расходы будут составлять около 108 тыс.

руб. Если открыть магазин в районе с населением около 3 тыс. чел., каждый день в него будут заходить примерно 300 тыс.

чел, совершая покупок в среднем на 200 руб. каждый. В день ваша выручка составит 60 тыс.

руб., а в год – 13,8 млн руб.

Из них после уплаты всех необходимых платежей останется 1,42 млн руб. Соответственно рентабельность магазина будет балансировать на уровне 11%, а окупаемость – 20 месяцев.

  1. Распечатать
  2. xoader

Источник: https://newbusiness.su/minimarket-biznes-plan.html

Свой бизнес: Опыт открытия минимаркета

  1. Прилавки, 3 шт. — 1800 грн.
  1. Корзины покупателей, 15 шт.

    — 520 грн.

  1. Холодильные витрины среднетемпературные эконом, 2 шт.

    — 32870 грн.

  1. Шкафы холодильные демонстрационные, 3 шт. — 31000 грн.
  1. Витрины бонеты встроенный агрегат, 1 шт.

    — 15240 грн.

  1. Морозильные лари стеклянные крышки, 2 шт.

    — 8164 грн.

  1. Холодильная витрина кондитерская, 1 шт. — 12000 грн.
  1. Кондиционер, 1 шт.

    — 3500 грн. Кассовые аппараты, 2 шт. — 4500 грн.

  1. Кассовые боксы, 2 шт. — 6500 грн.
  1. Весы торговые, 3 шт.

    — 6000 грн.

  1. Сканеры штрих кодов 2 шт.

    — 3 — 4 000 грн.

Я советую поставить лазерный сканер или фотосканер на подставке. Это лучшие варианты для продуктового минимаркета, потому что у них хорошая скорость работы и нормальное качество распознавания.Итого: 247 000 грн.

Составляем ассортимент. Надо составить список наиболее популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать.

На прилавках магазина торговой площадью 80 квадратных метров можно разместить не менее 500 наименований товара. Желательно, чтобы в магазине были секции (хотя бы прилавки, витрины или стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликеро-водочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и прочее).Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами – спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией. При конструктивном анализе спроса и продаж товаровед (или директор, если в штате нет товароведа) может «почувствовать» специфику ассортимента примерно через 2–3 месяца.

Рынок продовольственной торговли характеризуется жесточайшей конкуренцией. Если вы хотите открыть продуктовый магазин и не прогореть, необходимо определить свои конкурентные преимущества. По очевидным причинам вы не сможете конкурировать с крупными сетями по ценам или количеству продаваемых товаров.

Но у вас могут быть другие преимущества.

Рис.1 — Торговый зал К примеру, предлагайте продукты, которых нет в соседних магазинах. Это могут быть натуральные молочные продукты, свежие местные овощи и так далее. Можно поставить платежные терминалы, выставить на продажу карточки мобильных операторов с небольшой накруткой, сделать стеллаж с детскими игрушками или бытовой химией.

Можно сдавать часть своего магазина под продажу разливного пива и кваса, а также сопутствующего этим напиткам товара (закуски к пиву, снэки, сухарики, рыба) либо самим заняться этой деятельностью.

В сезонный период этот вид бизнеса также приносит неплохой доход. Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Если ассортимент у Вас широкий, рядом есть школы и садики, а в добавок нет супермаркетов и рынков, то наценка может достигать и 30 %.Важно: на “ходовые” позиции (товары, пользующиеся повседневным спросом) наценка не должна быть выше 15%, потому как люди легко заметят существенную разницу в цене конкурентов и уйдут к ним.

К этому надо подойти очень серьезно.

Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара.

Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень удобными.У нас более 70 поставщиков (это более 3 тысяч наименований товара), искать их не приходится: они приезжают сами и привозят товар, с этим проблем нет.Небольшой магазин стабильно работает с 50–60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 150–200 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары магазину необходимо иметь соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарные накладные и прочее.

Продавцы – визитная карточка вашего магазина.

Они должны быть вежливыми, доброжелательными. Необходимо, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели санитарные книжки. Попросите ваших знакомых и друзей пару-тройку раз зайти в магазин в качестве тайного покупателя – так вы узнаете, насколько соответствует тот или иной продавец квалификации и вашим требованиям.

Не забудьте заключить с персоналом договор найма.Кроме того, вы обязаны платить за них социальный налог, а подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления, как правило, удерживаются с заработной платы.В нашем магазине работают: 2 кассира (3-й на подмене), 5 продавцов (кондитерский отдел, мясо — колбасный, один продавец — консультант на выкладке товаров в торговом зале, заказе товара, кроме кондитерки и алкоголя, взвешивании товаров и консультации клиентов), уборщица тетя Катя из соседнего дома, моя сестра — бухгалтер, грузчик Серега и два охранника (взял по знакомству).Как видите, многих из них я уже знал или взял по рекомендациям.

Так мне легче работать, ведь в торговле доверять кому-либо вообще сложно и чревато недостачами. Всех продавцов брал только с опытом работы в продаже продуктов питания, поэтому девочки сами знают когда и что им заказывать, быстро ориентируются в ассортименте и закупках. Хоть я и товаровед, но с их опытом мне остается только периодически контролировать их работу.Персонал должен быть вежливым, доброжелательным.

Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.

С персоналом заключаются договора найма и Вы должны будете платить ежемесячно за каждого из них социальный взнос (около 600-800 грн.)

  1. первая закупка товара — от 20 000 грн.;
  2. охрана помещения.
  3. мелкий ремонт;
  4. вывеска — 2000 грн.;
  5. заработная плата — от 22 000 грн.;
  6. налоги — от 2800 грн.;
  7. коммунальные услуги (вода, электроэнергия, вывоз мусора) — от 3500 грн.;
  8. аренда — 15 000грн./мес.;
  9. услуги ЦСО — от 400 грн./мес.;
  10. оборудование — 247 000 грн.;

Итого: от 318 000 грн. + непредвиденные расходы — от 7 000 грн.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+