Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Что надо для открытия кафе

Что надо для открытия кафе

Что надо для открытия кафе

Какие документы нужны для открытия кафе?

› › — 22 декабря в 22:18 добавлено Документы для открытия кафе: список + организационные моменты + 5 факторов при выборе помещения + необходимые согласования и разрешения + порядок получения лицензии на алкоголь + особенности госрегистрации ИП + 9 послерегистрационных этапов + бумаги, требуемые СЭС + 3 компании по подготовке документации. Процедура по открытию кафе очень трудоемкая и несет будущему владельцу бизнеса массу сложностей. Особенно это касается подготовки требуемой документации. Зачастую начинающие предприниматели даже и не знают, какие документы нужны для открытия кафе, где они оформляются.Мы попытаемся ответить на эти вопросы и задать ориентир тем, кого привлекла сфера общепита.Если вы приняли решение стать предпринимателем, , самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «».

Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд.

Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  1. Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  2. Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  3. Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)
  4. Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  5. Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  6. Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (https://www.internet-law.ru/gosts/gost/9602), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка.

Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда.

К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале.

Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.Выбирая помещение, учитывайте:

  • Подойдут ли спальные районы. Да, если упор делается на тех, кто любит вблизи от дома позавтракать или поужинать, а также если предприниматель хочет сэкономить на аренде помещения под кафе.
  • Проходимость лиц, живущих в регионе, где предполагается открывать кафе. Предпочтительно выбирать места прогулок, центральные парки, улицы с большим скоплением людей.А вот аэропорты, автостанции и ж/д вокзалы – не лучший вариант. Там хотя и высокий % проходимости, но клиентов, по сути, мало.
  • Наличие вблизи аналогов, конкурентную среду.
  • Закрытое/открытое пространство. В закрытых заведениях количество аудитории ограничено, зато она предпочитает проводить здесь много времени.Преимуществом открытых площадок является большой поток посетителей, но их пребывание, как правило, скоротечно.
  • Настроение граждан (конверсия возможных клиентов в реальных).

Будет идеально, если вы имеете в собственном распоряжении помещение.

В противном случае, придется его купить либо арендовать. Приобретают объект недвижимости обычно те, у кого для этого уже есть достаточная сумма денег. Брать для этой цели кредит не целесообразно.Но иногда и аренда выходит дорого, достигая половины расходов на открытие кафе + переуступка прав обходится немало, если у выбранной вами площадки уже имеется арендатор.

Владельцами помещений выступают физлица или муниципальные органы. Если здание государственное, вы сможете арендовать его через аукцион.Заключая договор аренды, нужно быть осторожным. Если открытие кафе увенчается успехом, к вам «повалит» клиентура, арендатор может поднять арендную плату, передать площадку другому лицу или вовсе выставить ее на продажу.При этом многие предприниматели заключают документ не более, чем на 11 мес.

Они поясняют это тем, что не хотят брать на себя волокиту по госрегистрации долгосрочного договора.

Эта процедура подразумевает уплату государственной пошлины, которая для физлиц составляет 2 тыс. руб., для юрлиц – 22 тыс. руб.При этом физлиц и так обременяет необходимость по сбору требуемого пакета документов.Еще одной сложностью является реставрация помещения для кафе, ведь редко бывает, чтобы арендованное здание соответствовало планам предпринимателя. Приходится затрачиваться на ремонт, установку необходимого оборудования (холодильников, печей, кондиционеров), вывеску, смену фасада и т.п.На произведение этих действий следует получить документ, свидетельствующий о том, что арендодатель дает вам право на улучшение помещения.Покупка площадки сразу под кафе – не менее рискованное решение, т.к.

нужно оценить его реальную прибыльность, технические характеристики, привлекательность для будущих клиентов.Не стоит серьезно полагаться на то, что кафе будет приносить вам предполагаемый доход. В действительности может получиться не так, как бы вам хотелось.

Только на практике вы увидите, как обстоит дело.Полезный совет: оцените, возможно такая «золотая середина», как аренда с возможностью последующего выкупа, станет для вас оптимальным вариантом.Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро.

В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  1. СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  2. Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.
  3. Пожарная служба.

Перед подписанием договора об аренде, нужно разработать технологический план, в который должны входить:Технологический план выглядит примерно таким образом:Обязательно покажите специализированной фирме-проектировщику площадку, где планируется открытие кафе. Может оказаться, что помещение не подойдет под ваши цели, значит, документ по заключению аренды не стоит подписывать.Как правило, на разработку технологического плана кафе уходит не менее 5 тыс.

руб. Когда проект будет составлен, вам необходимо с ним обратиться к местным властям и получить у них документ, разрешающий открытие кафе.Затем нужно направиться в Пожнадзор и СЭС. Они также выдадут свои заключения. Кроме того, согласовать открытие кафе необходимо с органами правопорядка.

Это делается для установки тревожной кнопки.Только после этого можно, а точнее нужно, поставить в известность Роспотребнадзор. В государственной службе согласуется программа производственного плана, с примерным образцом которой вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.61.rospotrebnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=101&Itemid=122Еще, подготавливая документы для открытия кафе, следует позаботиться о , если вы будете ими торговать.Она выглядит так:Чтобы получить документ, предоставляющий право на хранение и оборот алкоголя, необходимо обратиться в региональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее ФСРАР).

Необходимые адреса вы найдете тут: https://www.fsrar.ru/about/struktura/territorialnye_organy _federalnoj_sluzhby_po_regulirovaniju_alkogolnogo_rynkaЛицензирование розничной торговли алкогольной продукции регулируется законом № 171-ФЗ и Административным регламентом.

Документы, предоставляемые в данном случае, отличаются от тех, которые подаются на получение разрешения по другим видам деятельности.Чтобы получить лицензию, человек должен:

  1. Располагать помещением, где будет находиться алкоголь (будь-то собственный склад, либо арендованный минимум на год торговый объект). При этом его площадь может составлять 50 кв.м, но не меньше (если открытие кафе планируется в городе).Когда вы хотите открыть кафе в сельской местности, размер площадки не может быть менее 25 кв.м.
  2. Быть зарегистрированным, как юрлицо.
  3. Обладать уставным капиталом, не превышающим 1 млн. руб. (размер определяется лицензирующими органами на региональном уровне)
  4. Установить кассовый аппарат.

Прежде, чем приступать к сбору документов, проконсультируйтесь в окружном управлении ФСРАР, поскольку там могут предъявить дополнительные требования к открытию кафе.Лицензия выдается обычно на год или 5 лет.Все документы, предоставляемые в службу, проходят экспертную проверку и обязательно регистрируются.

Одобрение или отказ на выдачу лицензии выносится в течение 30 дней с момента обращения.Итак, вы должны собрать такой пакет документов:

  • Свидетельство ИНН.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Сертификат, заверяющий, что объект соответствует заявленной деятельности, и др.
  • Заявление с указанием реквизитов предприятия.
  • Реквизиты банковского счета.
  • Документы, указывающие на оплату уставного капитала.
  • Заверенные нотариально учредительные документы заявителя (копии).
  • Квитанция на уплату госпошлины.
  • Свидетельство ОГРН.
  • Документы, которые подтверждают наличие либо арендованного, либо собственного помещения.
  • Справка, свидетельствующая о том, что у юрлица нет долговых обязательств, и он уплачивает налоги.

Упомянутый перечень документов для открытия кафе предоставляется в электронном/бумажном виде.

Госпошлина имеет свою величину в зависимости от рода деятельности, периода, на который выдается лицензия.Как видим, чтобы иметь разрешение на реализацию спиртосодержащей продукции, необходимо достаточно похлопотать. Не лучше ли отказаться от этой идеи, и вместо этого торговать полезными напитками?!Проведя предварительно расчеты по расходам на открытие кафе и прибыли, которую заведение может принести, нужно официально стать субъектом предпринимательской деятельности. На этот момент вы уже должны определиться с помещением.Чтобы решить, какую выбрать организационно-правовую форму, приведена :Если вы планируете открыть небольшое кафе, и в нем не будет реализован алкоголь, рекомендуется выбрать ИП.

Дабы торговать спиртными напитками, в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдадут только юрлицу.Детальные инструкции о том, как происходит регистрация и для ИП, и для ООО, вы найдете на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/Обратите внимание, что регистрация ИП подразумевает более упрощенную процедуру, чем ООО. Поэтому и документов потребуется в два раза меньше: заявление, паспорта гражданина РФ, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.Если особа лично обращается в налоговую, нет необходимости в нотариальном заверении документов. При регистрации ООО необходим юридический адрес, обязательно совпадающий с фактическим.При регистрации ИП, физлицо принимает статус ИП исключительно по месту пребывания.

Это подтверждают такие документы, как паспорт и подобные ему, удостоверяющие личность.Остановимся подробно на .Совершить данную процедуру при наличии всех необходимых документов можно двумя способами:

  1. за счет собственных усилий,
  2. с помощью регистраторов.

В первом случае вы должны явиться в территориальный орган ФНС. Узнать, в какой именно, вы сможете тут: https://service.nalog.ru/addrno.doПроцедура достаточно просто происходит, зато дает вам опыт первого взаимодействия с налоговым ведомством.Если вы прибегните к услугам специалистов, они не только за вас подготовят все регистрационные документы, но и предоставят необходимую консультацию. Также регистраторы могут без вашего присутствия подать документы, взять на себя обязанности по открытию счета.Если вы выбрали первый вариант и хотите пройти этот пусть самостоятельно, следуйте инструкции:

  • Оплатите госпошлину одним из способов:
  • Придумайте название кафе. Обычно для ИП характерно название по фамилии и инициалам владельца бизнеса. Если вы используете коммерческое обозначение, его не нужно регистрировать. Например, кафе «Астра».
  • Напишите заявление формы Р21001. Изучить образец этой формы можно тут: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/obrazcy-dokumentov/forma-r21001-zapolnenie
  • Подпишите документы. Если вы подаете документы через сайт, данная операция не производится. Когда они имеют бумажный вид, заявителю необходимо при предъявлении паспорта проставить свою подпись.При подаче документов почтовым переводом, по договоренности, нотариус заверяет их заблаговременно.
  • Получите регистрационные документы. На все про все у вас уйдет не более 3 дней.Комплект документов будет включать:
  • Выберите для своей деятельности соответствующий код из ОКВЭД 2 (https://okved2.ru). Для открытия кафе подойдет 56.10.01.
  • Укажите адрес регистрации ИП, т.е. адрес вашего места жительства (домашний).
  • Выберите приемлемую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Если вы примите в отношении данного вопроса неправильное решение, это негативно скажется на ожидаемой прибыли с кафе.Большей популярностью среди предпринимателей пользуется УСН 6 и 15%. Эта упрощенная система избавляет от уплаты имущественного налога и НДФЛ. Здесь есть 2 вариации: «УСН Доходы – расходы», «Доходы».

Если регистрация увенчалась успехом, вас ожидает еще уйма действий, необходимых для открытия кафе:

  1. Получение сведений из Статрегистра Госстата.
  2. Становление на учет ФСС и ПФР для получения статуса «Работодатель».
  3. Открытие банковского счета.
  4. Изготовление печати.
  5. Покупка и установка кассового аппарата.
  6. Обеспечение ведения бухучета.
  7. Подписание договоров с организациями, оказывающими обслуживание.

    На этом этапе нужно получить целый пакет документов: на вывоз и утилизацию отходов, дезинфекцию помещения, вентиляционных систем, периодическое осуществление медосмотра работниками кафе, стирку рабочей формы и т.п.

  8. Получение лицензии (если это нужно).
  9. Оформление работников по найму.

Когда вы посетите СЭС, чтобы получить заключение, при себе имейте следующие документы:

  1. удостоверение о прохождении госрегистрации;
  2. паспорт;
  3. заявление собственника помещения;
  4. справку, выданную БТИ.

Кроме того, предприниматель обязан предоставить:

  1. технологический план с изображением схемы вентиляционной системы и кондиционирования;
  2. договор на аренду или приобретение объекта, предназначенного для открытия кафе.
  3. копию устава (при оформлении ООО);

Еще потребуется в районном разрешительном центре получить согласование на введение помещения в эксплуатацию.Из дополнительных документов подают:В интернете есть масса фирм, специализирующихся на подготовке документов, без которых открытие кафе невозможно. Прежде чем доверять им это ответственное дело и платить за данную услугу, удостоверьтесь в их надежности.Доверяют сбор документов таким компаниям:Эта организация предлагает большой спектр услуг по обычному/срочному оформлению полного комплекта документов, оказанию консультаций, санитарному аудиту и др.СЭС-ДОК индивидуально подходит к каждому клиенту и гарантирует подготовку документов, на основе ваших запросов и потребностей, и в соответствии с действующими в РФ санитарными нормами.Национальный ресторанный холдинг помогает в организации предприятий корпоративного/общественного питания, включая кафе.

С момента открытия компании под ее эгидой, начали функционировать 53 ресторана, появились 3,5 тыс. рабочих мест.Услуги Gagarin group ежедневно пользуются спросом среди 500 тыс. граждан. Открытие кафе благодаря компании происходит без лишних расходов и в кратчайшие сроки.

Также холдинг арендует проблемные заведения, осуществляет управление ресторанами.За счет своей безупречной репутации, Gagarin group имеет богатый список клиентов:Следующий видеоролик подскажет, как выбрать место для открытия кафе, бара, ресторана или кофейни.Как открыть кафе с нуля? Рекомендации и советы.Затратную и трудоемкую задачу по сбору документов для открытия кафе может взять на себя юридическая фирма РОККА.

Рекомендации и советы.Затратную и трудоемкую задачу по сбору документов для открытия кафе может взять на себя юридическая фирма РОККА. Ее сотрудники помогают в правильном оформлении бумаг, инспектировании складских/торговых объектов.Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на юридическое сопровождение на протяжении всех этапов открытия и функционирования кафе.

РОККА предлагает собрать и оформить документы по гибкой цене.Полный ответ на вопрос, какие документы нужны для открытия кафе, вам могут дать соответствующие инспекции, где во избежание проблем в дальнейшей работе следует изучить законодательные нормы. В целом, расходы на самостоятельный сбор документов составят 200-250 тыс. руб. Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Свежие записи
    1. 23.06.2020
    2. 08.09.2020
    3. 28.07.2020
    4. 25.08.2020
    5. 02.09.2020
    6. 07.07.2020
    7. 05.08.2020
    8. 30.06.2020
    9. 14.07.2020
    10. 21.07.2020
  • Как открыть свое кафе

    Кафе — это заведение, в котором в первую очередь подают горячий кофе (латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки, пирожные, легкие закуски и еду в небольшом ассортименте (завтраки, обеды…).

    На Западе данное слово является синонимом кофейни, но на территории стран бывшего СССР им называют любой ресторан (обычно небольшого размера) быстрого питания с небольшим ассортиментом блюд. Содержание

    1. Проектная документация и ремонт
    2. Виды кафе: специализация по направлениям
    3. Сколько стоит открыть кафе: уровень вложений
    4. Документы и согласования
    5. С чего начать: порядок действий
      • Выбор концепции заведения
      • Поиск места и помещения под кафе
      • Регистрация деятельности
      • Проектная документация и ремонт
      • Документы и согласования
      • Оборудование для кафе
    6. Регистрация деятельности
    7. Тренды 2017–2018 года: на что обратить внимание
    8. Поиск места и помещения под кафе
    9. Выбор концепции заведения
    10. Оборудование для кафе
    11. Перспективы открытия кафе

    Перспективы открытия кафе Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

    В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК.

    Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1). Рис. 1. Исследования РБК по состоянию на 2-е полугодие 2017 года (более 500 участников)

    В пользу открытия кафе можно привести много аргументов.

    Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения.

    Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

    1. Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
    2. В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
    3. Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.

    Виды кафе: специализация по направлениям Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе — это предприятие питания, реализующее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкогольные и другие напитки. Могут быть предложены развлекательные программы.

    Его отличие от ресторана очень субъективно.

    Считается, что последний обязан предоставить гостям более широкий и сложный ассортимент фирменных блюд.

    Однако официальные документы, как обычно, отстают от жизни, и по факту мы наблюдаем множество ресторанов быстрого питания. В то же время кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей.
    Условно их можно разделить на несколько видов:

    1. По интересам и целевой аудитории: детские, студенческие, спортивные, интернет- и арткафе.
    2. По ассортименту блюд и напитков: кофейни, чайные, мороженое, блинные, национальной кухни, вегетарианские и так далее.
    3. По сезонности и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), постоянные, летние кафе, пляжные заведения.
    4. По месту расположения: отдельно стоящие, придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, гостинице, зоне отдыха.

    Кроме того, свое кафе можно организовать с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугами доставки, проводить банкеты и другие мероприятия.

    Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарные и пожарные требования, разве что для сезонных еще требуется получить разрешение местных властей.

    С чего начать: порядок действий Рассмотрим типовую пошаговую инструкцию, как открыть кафе с нуля. У каждого предпринимателя свои обстоятельства. Один имеет в собственности помещение, и рассматривает вариант, как его использовать. Другой придумал роскошную идею, для которой еще только предстоит найти подходящее место.

    Другой придумал роскошную идею, для которой еще только предстоит найти подходящее место. Выбор концепции заведения Любые фантазии можно воплотить в облике и характере своего кафе! Уютные кофейни с пирожными, «пиратские погребки» с шикарным винным баром, тематические под Барби или мир Гарри Поттера — все находят своего посетителя.

    Мэтры ресторанного бизнеса определяют несколько современных тенденций:

    1. Национальная кухня всех народов мира: китайская, мексиканская, русская. Сюда можно добавить тренд на «все местное», «экологически чистое», «с домашней фермы».
    2. Разделение мест «для тусовки» и для «еды». В первом случае акцент ставится на дизайне, оформлении, создании атмосферы. Вторые направлены на предоставление отличных по качеству, оригинальных блюд.
    3. Не теряет популярность «монокухня» — только мясо или рыбопродукты во всех разновидностях, лапшевые, пиццерии, пирожковые.

    Главное — всегда выдерживать стиль и качество, не изменяя выбранному формату кафе. Ему должны соответствовать ценовая политика и меню. Большое значение приобретает именно качество еды, а значит нужно искать первоклассного повара.

    Блюда могут быть простыми, без пафоса, но они должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы. Поиск места и помещения под кафе Концепция тесно связана с помещением. Фактически именно они определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, какое оборудование закупить.

    Хорошая идея сведется к нулю, если здание не соответствует по конструктивным, инженерным, акустическим параметрам. Переоборудование стоит дорого, поэтому при дефиците финансов лучше начинать с поиска места, а потом придумывать подходящий формат.

    Выбирая дислокацию, учитывают:

    1. в ТЦ — хороший поток посетителей, но нужно выделиться оригинальной кухней;
    2. красивая панорама, причал на воде — привлекают в летнее время, зимой меньше;
    3. в бизнес-центрах, студгородках — практичнее быстрая еда и низкий чек.
    4. контингент жителей — в спальном районе открывают заведения эконом класса;
    5. близость к потребителю — детские кафе популярны в парках, зонах отдыха;

    По данным NPDGroup (исследование 2017 года) активно расширяется сеть кафетериев на автозаправочных станциях. В больших городах они присутствует на 20% заправок, а в среднем по России ими оборудованы всего 8 % объектов.

    При этом доходность одной чашки кофе сравнима с маржинальностью продажи 6 литров бензина. Источник: www.horeca-magazine.ru Регистрация деятельности Масштаб кафе позволяет предпринимателю в большинстве случаев зарегистрироваться как ИП, что более выгодно для бизнеса. Но если предполагается продажа алкоголя, придется открыть ООО, поскольку в первом случае можно продавать только пиво и слабоалкогольные напитки.

    Торговля крепким алкоголем требует оформления лицензии. И ИП и ООО, в случае торговли алкоголем, потребуется подключение к системе ЕГАИС и ФГИС Меркурий. Регистрация предприятия, как обычно, производится через подачу заявления в территориальное отделение ФНС.

    Подходящие коды ОКВЭД подбираются из нового справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2) от 31.01.2014 года:

    1. 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
    2. 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
    3. 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.

    Если площадь зала для посетителей не превышает 150 м2, можно выбрать УСН, ЕНВД(кроме Москвы). Зал должен быть отделен от кухни и подсобных помещений, в том числе на плане здания.

    Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м2. По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких кафе. Покупая или арендуя помещение, в котором до этого располагалась точка общепита, будет не лишним провести «разведку».

    Почему оно продается? Вряд ли об этом честно расскажет продавец, нужно искать другие источники.

    Возможно, этому есть объективные причины, которые помешают и вам работать в этом месте. Проектная документация и ремонт У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос: что такое проект кафе и с кем его нужно согласовывать? Начнем с того, что он не потребуется, когда вы арендуете помещение, уже предназначенное для размещения точки общепита, и арендодатель имеет соответствующие документы.

    Начнем с того, что он не потребуется, когда вы арендуете помещение, уже предназначенное для размещения точки общепита, и арендодатель имеет соответствующие документы. В этом случае надо изучить их копии и внимательно прочитать арендный договор, где должны быть прописаны зоны ответственности каждой из сторон.

    Вторая ситуация: в собственном здании или в арендованном по согласованию с собственником вы планируете провести капитальный ремонт и переоборудование. Тогда необходимо заказать проект кафе в профессиональной проектировочной организации.

    Комплексная документация включает:

    1. технологический проект переустройства (схемы размещения теплового, холодильного, торгового оборудования);
    2. архитектурный проект (реконструкции фасада, дизайн проект внутренних помещений).
    3. инженерный проект (системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования);

    Обычно проектировщики самостоятельно согласовывают документацию с архитектурным отделом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией. Тогда вы будете уверены, что она полностью отвечает ГОСТ 30389-2013, ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 30494 (при расположении в жилом доме) и еще десятку нормативных документов. Документы и согласования Наконец, ремонт завершен.

    Какие документы нужны для открытия кафе?

    До начала деятельности следует направить два уведомления: в Роспотребнадзор и территориальный отдел МЧС, после чего можно открывать точку. Не требуется ждать ответа надзорных инстанций. Эти документы часто называют «согласованием, разрешением», однако они носят не разрешительный, а уведомительный характер.

    Получив их, сотрудники контролирующих органов в ближайшее время появятся у вас на пороге, чтобы проверить реальную обстановку в кафе на соответствие требованиям всех возможных ГОСТов.

    • Уведомление Роспотребнадзора. Форма есть на официальном сайте, направить его можно по почте, лично, через Портал Госуслуг. Во время проверки потребуют:
    1. план производственного контроля с графиком лабораторных исследований;
    2. санитарные книжки работников кафе, занятых в приготовлении пищи;
    3. договоры на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды;
    4. показать оформленный по всем правилам уголок покупателя.
    5. технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню;

    Можно не ждать посещения инспекторов в кафе, а заранее обратиться за получением санитарно-эпидемиологического заключения. В частности, оно необходимо для получения лицензии на алкоголь.

    Правила выдачи заключений прописаны в Административном Регламенте Роспотребнадзора, утв. Приказом №775 от 18.06.2012 года. Срок исполнения — 30 дней. Для этого нужно подать заявление и приложить результаты экспертизы и обследований факторов среды, условий деятельности, помещений кафе, проведенной аккредитованной лабораторией.

    Рис.

    2. Государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

    • Уведомление в МЧС отправляется в аналогичном порядке. По заявлению предпринимателя будет проведена инспекционная проверка и выдано заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Требования к заведениям общепита установлены федеральным законом № 123-ФЗ, рядом ГОСТов и Санитарных правил.

    Что нужно, чтобы без проблем получить два необходимых заключения?

    Не обязательно изучать все нормативные документы.

    Достаточно иметь согласованную с надзорными службами проектную документацию и не допускать фактических отклонений от утвержденного проекта при ремонте. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС.

    Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий. Оборудование для кафе Размер инвестиций в оборудование зависит от концепции заведения и составляет существенную долю общих затрат. Приведенная ниже таблица включает общий список необходимого для работы оснащения.

    В каждом случае выбор будет индивидуальным, это определяет технология и планируемое меню.

    Тип оборудования Наименование Тепловое Жарочные поверхности, конвекционные плиты, духовые шкафы, электросковороды, оборудование для приготовления кофе «на песке», витрины с подогревом Электромеханическое Комбайны для резки овощей, мясорубки, посудомоечные машины, миксеры Холодильное Специальные витрины; морозильные и охлаждающие камеры, фризеры для мороженого Барное Кофемашины, блендеры, электрочайники, соковыжималки, установки для смешивания коктейлей Технологическое Автоматизированные линии раздачи, салат бары, весовое оборудование Нейтральное Разделочные столы, ванны, тележки, стойки, стойки, стеллажи, подтоварники Хлебопекарное Тестораскаточные машины, мукопросеиватели, тесторезы, дозаторы Средняя стоимость оборудования для кафе занимает порядка 20–30 % в сумме инвестиционных вложений. Для небольшого заведения (до 20 столиков), где часть блюд планируется готовить из полуфабрикатов, расходы составят около 300 тыс.

    рублей. Кроме того, желательно заранее просчитать, сколько нужно денег на закупку мебели для кафе, посуды, скатертей.

    Сколько стоит открыть кафе: уровень вложений Каждый предприниматель составляет индивидуальный бизнес-план на свое кафе, поскольку уровень вложений сильно отличается в зависимости от формата, размера заведения, подаваемых блюд. Практичнее ориентироваться на список обязательных затрат, связанных с открытием любой точки общепита, и на средние рыночные показатели (количество посетителей, средний чек, срок окупаемости).

    В таблице перечислены единовременные и постоянные статьи расходов, которые должны быть учтены при финансовом расчете. Единовременные инвестиции при открытии кафе Постоянные расходы на обеспечение деятельности Заказ технологического, дизайн проекта (переоборудования) Арендная плата Регистрация бизнеса Коммунальные услуги, интернет Лицензия на алкоголь (плюс независимая экспертиза помещения и получение заключения Роспотребнадзора) Заработная плата персоналу, включая налоги и страховые платежи Ремонт, инженерное переоборудование, вывеска Закупка продуктов Закупка оборудования, посуды, мебели Оплата музыкальному коллективу (аниматорам и т.д.) Организация учета: кассовые аппараты, компьютеры, программное обеспечение Как вариант передача бухгалтерии на аутсорсинг Заказ (разработка) технологических карт на блюда Уплата налогов Реклама и продвижение Для кафе эконом класса площадью 30-50 м2, минимальный уровень вложений оценивается в 1,5–2 млн рублей. Для семейного заведения с залом 100 м2 на 60 посадочных мест с игровым уголком для детей, планка начинается от 4 млн рублей.

    Путь от рождения идеи до открытия своего заведения обычно составляет не менее 6 месяцев.

    Ориентировочные показатели окупаемости вложений, сложившиеся на практике в Москве:

    1. при долгосрочном договоре аренды (в зависимости от ставки и срока) период ожидания инвесторов от 1,5 до 3-х лет.
    2. при работе на собственных площадях стоимость бизнеса (вместе с помещением) не должна превышать прибыли заведения за 3-4 года;
    3. при краткосрочной аренде, срок окупаемости кафе составляет около 1,5 года;

    При среднем уровне наценки около 300%, кафе должно обеспечить планируемые проектные показатели в течение 3–4 месяцев (не более шести). При этом на бизнес-ланчинаценка снижается, так же, как и на меню для детей. Если этот срок не выдерживается, нужно принимать экстренные меры.

    Тренды 2017–2018 года: на что обратить внимание Эксперты РБК отмечают, что все большей популярностью у посетителей пользуются акции, комбо-предложения, купоны.

    На них обращает внимание 56% клиентов и 27% покупают блюда и напитки по скидочным ценам.

    Хорошо развивается рынок доставки, в том числе по мобильным предложениям.

    Как и раньше, среди заказов, лидирует пицца.

    Лучше всех чувствуют себя сетевые предприятия, особенно из категории фаст-фуд.

    Многие крупные сети предлагают франшизу, что может быть выгоднее, чем открывать свое кафе с нуля, и проще в плане организации. Так, «TeaFunny» (модные напитки) оценивает первоначальные инвестиции в бизнес от 160 тыс.

    до 1,5 млн рублей, «Шоколадница» (кофейни) от 6 млн рублей, «Стардог!s» — от 400 тыс. рублей. Рис. 3. Франшизы, которые показывают рост сетевых точек, а значит, пользуются спросом у потребителей.

    Информация «РБК. Исследования рынков», 2017 год.

    Третий быстро развивающийся тренд — общение с постоянными и активный поиск новых клиентов через Интернет.

    Около 60% людей, прежде чем отправиться в ресторан или кафе, просматривают информацию на сайтах, интересуются отзывами в социальных сетях. Заводя свои страницы в «Инстаграмм» и VK, новое заведение может привлечь внимание целевой аудитории, сформировать «дружеский» имидж и круг постоянных посетителей.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +