Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Бизнес идея копчение

Бизнес идея копчение

Бизнес идея копчение

Мини коптильня как бизнес

Содержание:

  1. Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?
  2. Алгоритм действий по открытию мини-коптильни
  3. Рентабельность вложений в мини-коптильню
  4. Как открыть мини коптильню с нуля
  5. Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса
  6. Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
  7. Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД
  8. Какое оборудование для мини коптильни лучше?
  9. Сколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?
  10. Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов
  11. Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции
  12. Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков
  13. Система налогообложения для мини-коптильни?
  14. Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?
  15. Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?

Копчёности — это излюбленный деликатес для большей части населения нашей страны. Да что там страны! Во всем мире не счесть поклонников копченой рыбки или сала.Разнообразный ассортимент, широкие технологические возможности мини-коптильни позволяют удовлетворить самые искушенные предпочтения покупателей.

Причем каждый человек при желании может организовать у себя небольшое производство. Что делает бизнес на мини-коптильне таким доступным?

  1. простое, компактное и недорогое оборудование;
  2. несложный технологический процесс копчения.
  3. отсутствие необходимости в больших производственных площадях;

Впрочем, для того чтобы развивать собственную мини-коптильню и получать прибыль, необходимо изучить ряд важных моментов, которые мы рассмотрим ниже.Как открыть мини коптильню с нуляОткрыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города. Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами.

Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам.

Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе.

Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность — более 30-40%.

Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы. Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток – регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше. Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее.

Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь.

В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию.

Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения.

Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.

Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели.

Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное — терпение.Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности.

Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос. Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области. Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.Описание проекта, преимущества и недостатки бизнесаСобственная мини-коптильня — это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра.

Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний. Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела?

Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:

  1. Возможность работать на дому без необходимости арендовать помещение;
  2. Высокий показатель спроса на продукцию;
  3. Отличные возможности развития и расширения производства (коптить сыр чечил, например);
  4. Оборудование для копчения компактное и не требует большого количества площади;
  5. Мини-коптильня — это отличная возможность независимой работы на себя;
  6. Технологический процесс копчения прост настолько, что с ним справится даже новичок;
  7. Высокие показатели рентабельности и окупаемости.

Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:

  1. возможный надзор со стороны государственных инстанций;
  2. небольшой срок годности готовой продукции, исходя из чего потребуется сбывать ее как можно быстрее.
  3. необходимость получения разрешительной документации;
  4. проблемы в поиске надежного поставщика сырья;

Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков.

Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицы для своего бизнеса.Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукцииСовременные коптильные цеха производят следующие виды продукции.

Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  1. Рыбный фарш или филе.
  2. Копченый сыр.
  3. Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  4. Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  5. Сало.

На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения.

Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов. Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней.
Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней.

А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0.-2 градуса.Учтите это перед началом производства. В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек.

Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства.

Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  1. стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  2. наличие бактерицидных ламп;
  3. наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.
  4. отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;

Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству.

Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей. Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме. Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?Для того чтобы реализовать бизнес-идею мини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции.

Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?Для того чтобы реализовать бизнес-идею мини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции.

Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО.

Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости.

Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите, как зарегистрировать свой бизнес в форме ИП, чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!

Алгоритм действий по открытию мини-коптильниОкинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:

  • Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.
  • Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
  • Поиск поставщиков сырья.
  • Запуск рекламной кампании.
  • Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
  • Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
  • Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.
  • Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
  • Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
  • Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.

Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса — очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня — еще вкусное и ароматное!Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное.

В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.Различаются и продолжительность методов обработки продукции.

Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного — несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра.

Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы. Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиковК подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью.

Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами.

Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание — это легальность деятельности компаний.Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети — это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%.

Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе — это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры. При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации.

В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно.

Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы.Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭДДля того чтобы начать деятельность потребуется зарегистрироваться в местном налоговом органе. В вашем случае достаточно будет приобрести статус ИП. Это удобный, экономичный вариант по первоначальным затратам, а также по времени оформления.

Из кодов ОКВЭД выбираются следующие: 10, 10.1, 10.12. Эти варианты позволяют осуществлять производственные процессы копчения и готовить блюда из рыбы и мяса, а также заниматься реализацией готовых изделий.Система налогообложения для мини-коптильни?При регистрации в ИФНС вам также потребуется выбрать необходимую систему налогообложения.

В большинстве случаев оптимальным будет применение УСН «доходы минус расходы».

Более подробно о схемах учета, исчисления и уплаты налогов вы можете узнать в статье Как выбрать систему налогообложения.Какое оборудование для мини коптильни лучше?После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении.

Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта.

При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя.

Кроме того, подержанное оборудование — уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  1. Оборудование для приготовления фарша;
  2. Моечные ванны для сырья;
  3. Специализированное холодильное оборудование;
  4. Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  5. Щепа для копчения;
  6. Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  7. Вакуумное упаковочное оборудование.
  8. Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  9. Специализированные ножи;
  10. Стол для резки и разделки;

Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе.

Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников.

Они могут трудиться посменно.Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона.

Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:

  • Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
  • Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
  • Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.
  • Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
  • Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.

Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей.

Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходовОсуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи.

Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать. Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.Приблизительные затраты для открытия мини-коптильни в маленьком городе представлены в табличке:Первоначальные затратыРемонт и аренда помещения100 000 рублейРегистрация в государственных органах800 рублейЗакупка оборудования80 000 рублейРеклама и маркетинг5 000 рублейПервоначальная закупка сырья (300 кг)45 000 рублейИтого: 230 800 рублейПостоянные расходыАренда помещения (вместе с коммунальными платежами)25 000 рублейЗатраты на сырье (300 кг)42 000 рублейРеклама (в т.ч.

брендированная упаковка) и маркетинг5 000 рублейНакладные расходы (логистика, связь и т.д.)5 000 рублейИтого: 77 000 рублейСколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?Рассмотрим примерный расчет доходов за 1 месяц по трем наиболее популярным позициям — копченое мясо, птица и рыба.ПозицияЗатраты на сырье/объемыОбъем готовой продукции после копчения (в среднем минус 15% от исходного веса)Цена реализации (за килограмм)Итого (вес готовой продукции*цена реализации)Мясо — 250 руб. за кг18 750 руб. – 75 кг63,75 кг470 руб.29 962 руб.Рыба — 120 руб.

за кг12 000 руб. – 100 кг85 кг295 руб.25 075 руб.Птица — 90 руб.

за кг11 250 руб. – 125 кг106,25 кг280 руб.29 750 руб.Всего затрат:42 000 руб.Выручка84 787 рубПрибыль (выручка минус затраты на сырье)42 787 руб.Так, за месяц работы домашней коптильни можно заработать почти 85 000 руб., то есть, 42 000 руб. чистой прибыли. Эта сумма будет расти при увеличении объемов производства.Уже за 3 месяца мини-коптильня полностью окупает первоначальные затраты.Рентабельность вложений в мини-коптильнюПосмотрим, какую эффективность покажет первый год работы коптильного цеха при условии сохранения объемов производства на уровне 250-300 кг готовой продукции в месяц.Рентабельность — это отношение полученной годовой прибыли к первоначальным затратам. В нашем случае расчет будет такой:(42 787 руб.*12 мес)/(230 800+77 000)=1,67 или 67%То есть, всего за 12 месяцев бизнес на мини-коптильне не только полностью окупит все первоначальные вложения, но и принесет 67% чистой прибыли своему владельцу.Собственная мини-коптильня – это и замечательная возможность обеспечить себя и близких людей свежими копченостями, и отличное решение для заработка с небольшими вложениями.

Воспользуйтесь рекомендациями этой статьи для того, чтобы понять как открыть домашнюю коптильню.

Кто знает, быть может через какое-то время ваш бизнес вырастет до масштабов крупного производства!Посмотрите это позитивное видео о копчении рыбы как идеи для бизнеса. Возможно, вы захотите получить успешный опыт в этом направлении:Желаем вам успехов!

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Аквариумный бизнес
  2. Как открыть обменник криптовалюты с нуля, с чего…
  3. ТОП 30 идей бизнеса без вложений

  4. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  1. для девушек и женщин
  2. ТЕГИ
  3. для мужчин

Бизнес: Коптильный цех.

19 ноября 2020Примерный Стартовый капитал – 750 тыс.руб. Примерная Прибыль в месяц – 410 тыс.руб. Примерный Срок окупаемости – 2 мес.

Коптильный цех – бизнес, который имеет рентабельность более 50%. Особенной популярностью пользуется продукция небольших цехов, потому что они производят продукцию исключительно из свежего сырья.

Их прямые конкуренты – крупные предприятия по переработке мяса, обычно используют сырье, у которого истекает срок реализации. Это влияет на вкусовые качества товара и, соответственно, на спрос.

Как правило, коптильный мини-цех начинает свою деятельность с мяса птицы. Его проще перерабатывать, поэтому на нем можно освоить все тонкости технологии производства.

Но даже на птице можно предлагать широкий ассортимент продукции.

Это копченые грудки, крылышки, бедра, окорочка и целые тушки.Изучение состояния рынкаБудьте готовы к тому, что открыть мини-цех придется в условиях высокой конкуренции. Поэтому прежде чем регистрировать предприятие, изучите работу всех крупных и мелких предприятий не только вашего района, но и близлежащих областей.

У каждого из участников рынка свои каналы сбыта. Так, крупное производство обычно сбывает свою продукцию торговым сетям, супермаркетам или реализует через собственные фирменные магазины. Небольшие компании арендуют места на рынках или продают изделия небольшим магазинчикам в спальных районах города.

Предприятия среднего размера могут использовать все эти варианты.Анализируя конкурентов, надо изучить ассортимент продукции, ее качество и уровень цен, по которым она сбывается.

Исходя из этого можно определить, на чем конкретно может выиграть ваш мини-цех в конкурентной борьбе. Самое главное ваше преимущество – открыть цех можно с наименьшими затратами.

Вам не понадобится большой штат сотрудников и крупное дорогостоящее оборудование.Оформление бизнесаЧтобы открыть мини-цех, необходимо зарегистрироваться, как физическое лицо-предприниматель, или как юридическое. Какую конкретно форму выбрать, зависит от масштабов, на который рассчитан ваш бизнес. Если вы планируете небольшое производство, продукция которого будет сбываться на рынках или в небольших магазинах, можно оформляться как индивидуальный предприниматель.

Это займет не более пяти рабочих дней и всего 800 руб. госпошлины.Если же вы сразу ориентируетесь на крупные поставки, желательно зарегистрировать юридическое лицо.

Обратите внимание, для того, чтобы бизнес работал легально и по всем правилам, потребуется иметь соответствующие разрешения от СЭС и прочих инстанций.

Так, при оптовых закупках сырья, обязательно надо брать у поставщиков ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию мяса.

Готовая продукция тоже должна сертифицироваться.

Всего организация производственного предприятия займет не более 15 дней:Этап Период подготовки (день)Выбор сырья 1Выбор ассортимента 2Оборудование помещения 5Получение разрешительнойдокументации от СЭС 3Подбор сотрудников 3Пробная закупка сырья 1Поиск помещенияПоскольку бизнес с нуля – довольно рискованное дело, не стоит сразу приобретать помещение в собственность, если у вас нет своего. Для начала можно арендовать необходимые площади и только если бизнес начнет развиваться, покупать помещение.

Обычно в этом случае предприниматели уже готовы расширить производство.

В случае аренды помещения бизнес-план должен предусмотреть подписание соответствующего договора. В нем должны быть предусмотрены такие положения:- срок аренды с указанием года, месяца и дня начала и окончания договора; обязанности арендодателя;- обязанности и права арендатора;- сроки и сумма расчета за аренду;- сроки и сумма расчета по эксплуатационным платежам;- условия окончания и расторжения договора.Важно учесть в договоре все нюансы взаимоотношений, так как в случае конфликта быстро съехать с помещения не получится из-за габаритного оборудования.Зонирование помещенияДаже мини-производство должно быть разделено на несколько отдельных комнат, где будет происходить каждый этап производства. В соответствии с технологическими процессами план помещения должен предусмотреть такие зоны:- размораживания сырья;- разделки сырья;- собственно производства;- упаковки готовой продукции;- холодильного склада для хранения продукции;- обработки тары; ее сушки и хранения;- хранения расходных материалов;- хранения упаковочных и прочих материалов.Требования к помещениюОсобых требований к месту расположения цеха нет, поэтому можно выбирать его на основе ценовой политики арендодателей.

Но желательно, чтобы он находился недалеко от предполагаемых мест сбыта продукции – это позволит существенно сэкономить на логистических издержках. Правда, есть одно требование – цех должен располагаться не ближе 300 метров к жилым зданиям. Минимальная его площадь – 100 кв.

м. Температура в помещении должна быть 16-20 оС.

Другой вопрос – требования к помещению со стороны разрешительных инстанций.Лучше всего оборудовать мини-цех на базе бывших столовых, поскольку они уже построены в соответствии с нормами СЭС для производства пищевых продуктов:- холодное и горячее водоснабжение;- вентиляция;- канализационные стоки;- система мойки тары;- уловители дыма; кондиционирование;- отопление.Кроме этого, в цеху на полтора метра от пола стены должны быть выложены кафелем, а выше до потолка выкрашены масляной краской.

На полу тоже должен лежать кафель, а на потолке или стенах висеть бактерицидные лампы.

В радиусе пяти метров от основного оборудования должен находиться противопожарный щит. На нем надо закрепить порошковый и пенный огнетушитель.Кратко о технологии Бизнес во многом зависит от качества используемого сырья.

Поэтому важно найти хороших поставщиков.

Для начала рекомендуется закупить небольшую пробную партию товара и протестировать ее на:- размерность мяса;- процент брака;- качество.Закупается отсортированное по типу сырье в пластмассовых ящиках, в сопровождении всей необходимой документации, подписанной директором фирмы-поставщика. Обязательно взвешивайте сырье при приеме.

Затем план производства предусматривает мойку сырья.

Одновременно готовится рассол для дальнейшей обработки, который заливается в инъектор.

После мытья сырье развешивается на крючках специальной коптильной рамы, которая помещается в коптильную камеру. Само копчение проводится с использованием буковой или можжевеловой щепы – примерно 1,5 кг на 100 кг мяса.

По завершении копчения готовая продукция упаковывается и отправляется в рефрижератор, на склад или же на реализацию.Основное оборудование коптильного цехаВ первую очередь бизнес-план мини-производства должен предусмотреть покупку коптильной камеры. Как правило, небольшое производство начинают с изготовления 250-300 кг в сутки, постепенно расширяясь до 8-10 тонн.

В последнем случае приобретается линия производства, состоящая из нескольких установок. На рынке представлено множество производителей в различных ценовых категориях, поэтому оборудование можно выбрать на любой бюджет.

При расчете производства надо ориентироваться на то, что небольшой мощности оборудование 100 кг мяса коптит не менее полутора часов.

Такие коптильни весят до 120 кг и потребляют 0,6кВт/час. Обратите внимание на то, что электросеть в помещении должна стоять промышленная.В целом бизнес-план производства должен предусмотреть закупку такого оборудования:- Коптильная установка — 136 000 руб.- Емкости для посола 8000 руб.- Коптильные клети (крупная и мелкая рыба) 4 600 руб.- Шампура для мелкой рыбы 1 (комплект) 6 250 руб.- Тележка для клетей 4 900 руб.- Рефрижератор (20 кубов) 60 000 руб.- Весы 3 200 руб.- Напольные весы 7 950 руб.Дополнительное оборудование и материалы:Обязательно надо включить в бизнес-план закупку дополнительного оборудования:- моечные ванные для каждого типа сырья;- стеллажи для размораживания;- разделочный стол;- емкости для рассола;- крючки для мяса из нержавеющей стали;- ножи;- вакуумно-упаковочное оборудование;- обувь и фартуки для персонала на ежедневную смену.Копчение происходит за счет дыма, источником которого, как уже говорилось, является щепа. Ее оптимальный расход – 1 м/час.Сотрудники предприятияСчитается, что коптильное дело можно реализовывать в формате семейного бизнеса.

Потому год-два штатный план можно не формировать, привлекая к работе членов семьи. Для цеха достаточно двух-трех работников, которые будут заняты непосредственно производством.

Также вам понадобится бухгалтер, которого можно брать не в штат, а обращаться к нему в отчетные периоды. Также один человек должен заниматься поиском поставщиков и каналов сбыта продукции.

Он же может выполнять функции доставки сырья и товара.Финансовая сторона вопросаПлан расходов в первую очередь будет состоять из аренды помещения под производство. Размер аренды зависит от города и его района.

В среднем за квадратный метр надо заплатить не менее 300 руб.

Еще примерно 10 тыс. руб. надо выделить на аренду автомобиля, но окончательная цена тоже зависит от марки и ступени его амортизации.Существенная статья расходов, которую включает финансовый план – закупка оборудования.

Сэкономить можно, если купить подержанные установки. Это обойдется примерно в 300 тыс.

руб. Еще 200 тыс. уйдет на закупку сырья, коммунальных услуг, расходных материалов. По расчетам специалистов, план дохода коптильного цеха на день будет составлять около 115% от стоимости приобретенного сырья.

Но чтобы выйти на хороший доход, важно наладить каналы сбыта продукции.

Чаще всего товар сбывают в небольшие магазины города и на оптовые продуктовые базы.

Стоит обратить внимание на заведения общественного питания.

В их меню часто присутствуют блюда из копченого мяса и рыбы, или же сам продукт, как самостоятельное блюдо.Успехов Вам!

Бизнес-Идея: Коптильня.

22 июня 2020Стартовый капитал – 100 тыс.руб. Прибыль в месяц – 20 тыс.руб. Срок окупаемости – 5 мес.Открытие своей коптильни можно организовать в любом населенном пункте страны, от села до крупного мегаполиса, а реализовывать продукцию за границами города.

Важно организовать удобное место, ведь коптильня может причинять недовольство соседям.

Лучше всего арендовать помещение и обустроить его по правилам и нормам. Но можно работать и в домашних условиях.

Коптильный цех – это малый бизнес, рентабельность которого может составить более 50%.

Особенно актуальны маленькие цеха для копчения продуктов из свежего сырья.Стартовые инвестиции в реализацию подобного проекта минимальны – около 25 тысяч рублей. Этого вполне достаточно для приобретения мини-коптильни и первой партии продуктов. Как открыть коптильню с нуля Разместить коптильную установку можно в любом помещении, например, в хозпостройке собственного загородного дома или в одной из комнат городской квартиры.

Таким образом, на начальном этапе бизнесмен может открыть свое дело в этом направлении с минимальными затратами. Разумеется, чтобы производить качественную продукцию, необходимо освоить технологию копчения мяса рыбы, курицы и т.д.

Благо, существует масса видео-инструкций по эксплуатации коптильных установок в домашних условиях.

Сначала бизнесмену следует произвести пробную партию продукции и попросить членов своей семьи оценить ее вкусовые качества. Если копчености получатся действительно вкусными, то имеет смысл начать изготавливать их на продажу.

Как реализовать продукцию собственной коптильни Чтобы найти закупщиков произведенных копченостей, необходимо заключить договоры с местными продуктовыми магазинами и супермаркетами. Разумеется, перед этим продукция должна будет пройти контроль качества, ведь для реализации продуктов питания необходимо получить на них гигиенический сертификат.

Другим вариантом сбыта копченостей является сотрудничество с ивент-агентствами.

Продукция бизнесмена может использоваться при обслуживании свадеб, банкетов и т.д. Сколько можно заработать на производстве копченостей Как свидетельствует практика, продажа килограмма копченостей может принести от 30 до 120 рублей чистой прибыли (в зависимости от конкретного вида продукции и региона).

Размер дохода будет зависеть также от масштабов производства и от количества постоянных закупщиков. При наличии финансовых возможностей предприниматель может приобрести одновременно несколько коптильных установок.

Благо, стоимость такого мини-оборудования невысока (около 10-15 тысяч рублей за единицу).

Как выбрать оборудование Для того чтобы открыть собственную каптильню необходимо следующее оборудование: – холодильное и промышленные весы; – технологические ванны и тележки; – специальные клетки для копчения и разделочные доски; – ножи для разделки.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия собственной каптильни 10.11 – именно этот код потребуется указать при регистрации своего бизнеса в независимости от организационно-правовой формы субъекта предпринимательской деятельности. Согласно ОКВЭД он включает в себя переработку и консервирование мяса.

Какие документы нужны для открытия Оптимальным вариантом станет прохождение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так как эта процедура занимает немного времени, требует минимальных финансовых вложений и предоставления минимального пакета документов (заявление и ксерокопия паспорта, квитанция об оплате госпошлины и открытие счета в банке, постановка на учет в государственные органы). В данном направлении деятельности предусмотрено два варианта копчения: – холодное; – горячее.

Каждый из этих способов имеет свои тонкости и нюансы.

К тому же существует достаточно большое количество рецептов для копчения свинины и телятины, мяса рыбы. Несмотря на некоторые отличия в данном процесс существуют и основные этапы: Подготовка самой коптильни к работе.

Тут необходимо не только развести огонь, набрать нужную температуру, но и подготовить дополнительный материал. К примеру, в некоторых случаях потребуется уложить на решетку фольгу.

Подготовка продукта для копчения. В данном случаи все будет зависеть от того, какое именно мясо мы хотим получить.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+